02.06.2025 07:00. Агентство "Москва". Более 5 тыс. тропических растений высадят на городских очистных сооружениях поверхностного стока в 2025 году, сообщила пресс-служба комплекса городского хозяйства. «Специалисты комплекса городского хозяйства высаживают на городских очистных сооружениях поверхностного стока более 5 тыс. растений водного гиацинта – эйхорнии. До наступления осенних холодов природными экофильтрами будет очищено около 100 тыс. куб. м поверхностных вод и атмосферных осадков, поступающих в водосточную сеть», – говорится в сообщении. Как указано, специалисты ГУП «Мосводосток» используют эйхорнию с 2000 года. Работы по высадке уже стартовали. Растения высаживают на городских очистных сооружениях поверхностного стока в пруды-отстойники. В 2025 году экоплантации эйхорнии появятся на 45 очистных сооружениях. Отмечается, что функции водного гиацинта используют на финальном этапе доочистки воды после отделения грубых взвесей песка и грязи. В фильтрации задействована мощная корневая система эйхорнии, которая на пике своего роста может достигать длины 0,5 м. Корни покрыты мелкими волосками, которые эффективно извлекают из воды взвеси, металлы, нитраты, фосфаты и органические вещества. Эйхорния успешно борется со множеством соединений, а также стимулирует рост бактерий, улучшающих качество очищенной воды. После прохождения через сотни цветков качество очистки воды приближается к степени обработки на механических фильтрующих системах. В пресс-службе добавили, что в течение летнего сезона эйхорния активно размножается. До конца лета количество растений увеличивается в 20-40 раз, они способны полностью покрыть водную поверхность секций очистных сооружений пруда-отстойника площадью до 10 тыс. кв. м. Чтобы растения после своего цветения не осели на дно в виде ила, в середине осени их убирают из очистных сооружений.
В рамках международной выставки "Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia 2025" прошла конференция, посвященная птицеводству, на которой выступила Наталья Мороз, заведующая лабораторией про...
21.05.2025 08:00. Агентство "Москва". В столичных парках и лесах проснулись крупные полосатые виноградные улитки. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил начальник отдела мониторинга биоразнообразия департамента природопользования и охраны окружающей среды города Азамат Кунафин. «С наступлением весны, когда почва прогревается до плюс 8-10 градусов, улитки выходят из спячки. Биологи столичного департамента природопользования зафиксировали первых особей на территории Тропаревского лесопарка на юго-западе Москвы. После зимнего покоя моллюск выбирается наружу и начинает активно питаться, так как за зиму моллюски теряют до 25% своего веса. Их можно увидеть на стволах деревьев, на кустах, а в дождь – на асфальтовых дорожках», – сказал Кунафин. Он отметил, что численность этих моллюсков на особо охраняемых зеленых территориях невелика, поэтому и растений они съедают не так много, чтобы нанести ощутимый вред зеленым насаждениям. Желающих полакомиться виноградными улитками много, например, ежи, землеройки, мыши, птицы. «Улитки активны все теплое время года, а с наступлением холодов зарываются в грунт и заделывают отверстие своей раковины специальной пробкой», – резюмировал эксперт.
20.05.2025 08:00. Агентство "Москва". При укусе медузы реакция у детей развивается гораздо быстрее, чем у взрослых, и может быть опасна отеком горла вплоть до летального исхода. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил заведующий травматологическим отделением Красногорской больницы Николай Боровков. «Щупальца медузы покрыты клетками, которые выбрасывают яд при малейшем прикосновении – это естественный механизм защиты. У ребенка, аллергиков, людей с высокой чувствительностью после такой встречи можно заметить системные проявления: от сыпи до отека Квинке и даже анафилактического шока. В случае с детьми реакция развивается стремительно», – сказал Николай Боровков. По словам врача, после укуса медузы может появиться боль и жжение в месте ожога, покраснение, отек или крапивница. Пострадавший также может ощущать тошноту и головокружение. «При отеке языка и горла необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, так как это жизнеугрожающее состояние. Не забывайте, что кожа у детей тоньше, чем у взрослых, а реакция – ярче, поэтому зачастую иммунная система может среагировать слишком бурно», – пояснил врач. Он добавил, что если ребенка ужалила медуза, необходимо как можно скорее вывести его из воды и промыть место ожога морской водой – пресная может усугубить выброс яда. «Приложите холод через ткань, это снимет боль и замедлит воспаление. После этого нанесите противозудный гель или мазь с антигистаминным действием. При отсутствии противопоказаний дайте антигистаминное средство», – рекомендовал Николай Боровков. Врач напомнил, что при планировании отпуска на море нужно взять с собой антигистаминные препараты, противоаллергические гели, гель с алоэ или пантенолом, средства для защиты от солнца, а также антисептики и бинт. Ранее СМИ сообщали, что на курортах Турции туристы отмечают увеличение численности медуз в местах купания.
14.05.2025 14:11. Агентство "Москва". В пятницу, 16 мая, в Москву придет майское тепло – воздух прогреется до плюс 19 градусов, однако уже с 21 мая температура вновь опустится ниже климатической нормы. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила ведущий специалист информационного агентства «Метеоновости» Татьяна Позднякова. «Начиная с пятницы в Москву придет почти майское тепло. Температура воздуха останется чуть ниже климатической нормы, но всего на 1,5–2 градуса. В пятницу ночью уже – от плюс 6 до плюс 8, днем – от 17 до 19 градусов тепла, до плюс 21 градуса по области. В субботу местами пройдет кратковременный дождь, днем – от плюс 18 до плюс 20, точно такая же погода ожидается и в воскресенье. Температура воздуха днем 19 и 20 мая – от 15 до 19 градусов тепла. С 21 мая ожидается понижение температуры. Не исключены небольшие дожди. Ночью – от плюс 3 до плюс 8 градусов, а днем – от 13 до 16 градусов тепла, это будет ниже климатической нормы», – сказала Позднякова. По словам синоптика, прохладная погода продержится в Москве 5–7 дней.