|
| Подрубрики:
Больше всего фирм в городах
Новости рубрики
| 7 декабря 2025 13:17 |
| Площадки для людей с ограниченными возможностями здоровья работают в Москве |
07.12.2025 13:17. Агентство "Москва". Коворкинг-центры, инклюзивные кафе и мастерские работают в Москве для людей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы. «Некоммерческие организации (НКО) в сотрудничестве с городом помогают улучшить качество жизни людей с особенностями развития. Для них создают доступные и адаптированные площадки, где они могут общаться, приобретать новые навыки, работать», – говорится в сообщении. «Разные зерна» – первое инклюзивное кафе в Москве, где работают взрослые люди с ментальными особенностями. Его открыла Юлия Володина, социальный предприниматель. Она до этого не имела опыта работы в общепите. В кафе наравне с профессиональными поварами и официантами трудятся 15–20 человек с особенностями здоровья, для каждого из которых разрабатывается индивидуальная программа включения в процесс. Так, люди с аутизмом и другими диагнозами работают официантами, бариста, помощниками повара. «В нашем кафе любой человек с особенностями психического развития не просто получает работу, а становится полноценным сотрудником, который вносит свой уникальный вклад в общее дело. Инклюзия для нас – это создание условий, где каждый раскрывает свой потенциал и испытывает гордость за свой труд», – рассказывает Юлия Володина. Почти каждый день в «Разных зернах» проводятся мероприятия: лекции, показы фильмов, кулинарные мастер-классы. Здесь уникальный интерьер – картины профессиональных художников и людей с аутизмом создают теплую атмосферу. В декабре кафе отметит третий год со дня основания. А Юлия Володина мечтает, чтобы подобные заведения появлялись не только в Москве, но и в других регионах. Инклюзивные мастерские «Сундук» – проект благотворительного фонда «Единение», существующий с 2013 года. Это открытая среда для взрослых людей с ментальными особенностями, где они вместе с наставниками, волонтерами и психологами занимаются ремеслами. Все начиналось с небольшого помещения в подвале. Но именно в эту мастерскую стали приходить молодые люди с ментальными нарушениями, чтобы поработать руками и просто побыть в коллективе. Позже «Сундук» переехал в более просторное помещение, где появились новые возможности для творчества. Здесь же проходят производственную практику студенты с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) московских колледжей, а также будущие психологи и специалисты по социальной работе из профильных вузов, получая опыт поддержки людей с ментальными особенностями. Сейчас в мастерских каждый день осваивают столярное дело, керамику, графику, шитье, ткачество. Параллельно с людьми с ОВЗ занимаются адаптивной физкультурой и нейрогимнастикой, с ними проводят психологические консультации и тренинги по коммуникации, которые помогают развивать социальные навыки и самостоятельность. Готовые изделия мастеров – керамические тарелки, кружки, текстиль и сувениры – продают на ярмарках и фестивалях. Для людей с ментальными особенностями это не только занятие для души, но и посильная дневная занятость. Многие выпускники находят работу, поступают в колледжи или начинают самостоятельную жизнь. На базе столичных коворкинг-центров НКО создана безбарьерная среда. Людям с ограниченными возможностями здоровья удобно посещать их благодаря продуманной инфраструктуре: пандусам, специальным спускам, тактильной разметке для навигации и просторным санузлам, адаптированным для людей на колясках. Здесь проводятся творческие мастер-классы, занятия йогой, концерты, фестивали и другие мероприятия, направленные на поддержку и вовлечение людей с ограниченными возможностями здоровья в общественную жизнь. Например, автономная некоммерческая организация «Инватриса» активно использует коворкинг-центры НКО. Она поддерживает взрослых людей с ограниченными возможностями здоровья: организует совместные путешествия, походы в театры и музеи, предоставляет возможности для занятия различными видами спорта. Если нужно провести мероприятие, команда выбирает коворкинг-центры НКО с доступной средой. Например, на сцене в коворкинг-центре на ВДНХ проводили отчетный концерт. В аудиториях на юго-востоке – уроки о красоте и здоровье для женщин на колясках. А центр для людей с инвалидностью «Феникс», сотрудничающий с коворкинг-центром СВАО более пяти лет, бронирует площадки для проведения репетиций своей театральной труппы, уроков живописи и даже снимал в его стенах документальный спектакль. Помещения коворкингов доступны бесплатно для социально ориентированных НКО, заключивших соглашение с Московским домом общественных организаций (МДОО). Это крупнейшая государственная площадка для поддержки столичных НКО. МДОО предоставляет им свою инфраструктуру, помогает создать комфортные условия для работы и обеспечивает доступ к бесплатным сервисам. В коворкинг-центрах, расположенных во всех округах столицы, есть оборудованные рабочие места, переговорные и конференц-залы, а также офисная техника. Кроме того, соглашение с МДОО открывает доступ к обучению, консультациям, организационной и информационной поддержке, услугам типографии и фотографа.
| | 4 декабря 2025 08:30 |
| Кофе в РФ подорожал почти на 6% за три месяца |
04.12.2025 08:30. Агентство "Москва". В России с июля по октябрь 2025 года кофе в зернах и молотый подорожал на 5,9%, растворимый – на 4%, а кофе в организациях быстрого обслуживания – на 1,9%. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Денис Терновский. «По данным Росстата, в октябре 2025 года по сравнению с июлем растворимый кофе подорожал с 3 тыс. 934,2 до 4 тыс. 90,3 руб. за 1 кг, что соответствует росту на 4% или 156,1 руб. Цена на кофе в зернах и молотый выросла с 1 тыс. 917,1 до 2 тыс. 29,3 руб. за 1 кг – прирост составил 5,9% или 112,3 руб. Кофе в организациях быстрого обслуживания подорожал с 109,6 до 111,7 руб, то есть на 1,9% или 2,1 руб. Наибольший относительный рост цен отмечается у кофе в зернах и молотого, который ближе всего к исходному сырью и меньше всего включает дополнительные услуги и наценки», – сказал Терновский. Эксперт отметил, что у растворимого кофе прирост стоимости в процентах ниже, хотя абсолютное удорожание в рублях больше, поскольку исходный уровень цены выше за счет дополнительной переработки. «В сегменте кофе в организациях быстрого обслуживания влияние роста цен на сырье минимально: в конечной цене значительную долю занимают аренда, заработная плата и прочие операционные расходы, поэтому подорожание сырья «размазывается» и почти не заметно потребителю», – уточнил Терновский. Специалист пояснил, что структура цепочки добавленной стоимости приводит к тому, что на ранних стадиях переработки зерна колебания мировых и оптовых цен транслируются практически напрямую, а по мере усложнения продукта доля сырья в цене уменьшается. «Основная причина роста цен на кофе – рост мировых цен на кофейные зерна. За последние три месяца арабика подорожала более чем вдвое. Предпосылок для снижения мировых цен пока нет, они находятся под давлением слабых урожаев в Бразилии и Вьетнаме», – заключил Терновский.
| | 28 ноября 2025 16:04 |
| Производство ржи в РФ сократилось более чем вдвое из-за падения спроса |
28.11.2025 16:04. Агентство "Москва". Российские аграрии стали выращивать меньше ржи из-за нерентабельности этой культуры, только за последние три года ее производство сократилось более чем в два раза. Об этом сообщил Агентству городских новостей «Москва» ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Денис Терновский. «Технических препятствий к производству ржи нет. Если будет спрос на ржаную муку и ржаной хлеб, производство будет расти. Сейчас сложилась ситуация, когда цены на рожь значительно (в отдельные периоды до 40%) ниже, чем цены на пшеницу. Кроме того, урожайность ржи – это порядка 70% от урожайности пшеницы. То есть выращивать эту культуру аграриям невыгодно. На это накладывается и общее снижение рентабельности в производстве зерна – мы видим, что посевные площади перераспределяются в пользу более рентабельных масличных культур, сокращая посевы под зерновыми. Рожь явно выглядит аутсайдером – за последние три года ее производство сократилось более чем вдвое», – сказал Терновский. Эксперт подчеркнул, что переломить ситуацию вряд удастся и потребителю, поскольку хлеб из пшеничной муки гораздо популярнее ржаного, хотя и дороже последнего на 15–20%. В свою очередь, директор Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Марина Костюченко отметила, что тенденция снижения потребления ржаного хлеба в последнее десятилетие действительно наблюдается. Тем не менее, в последние годы колебания в его производстве минимальны. Ржаной хлеб все еще сохраняет свою нишу на рынке благодаря высокой пищевой ценности, особому вкусу и аромату. «Согласно информации Росстата, выработка хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки составила в 2022 году 1 млн 297 тыс. кг, в 2023 году этот показатель достиг 1 млн 339 тыс. кг. Что касается 2024 года, то, по доступным статистическим данным за 2024 год, объем производства равен 1 млн 287 тыс. кг», – заявила Костюченко. Ранее в СМИ появлялись сообщения о рисках сокращения производства ржаного хлеба в связи с падением объемов выращивания ржи.
| | 08:30 |
| Эксперт Фоменко: Поддельную икру отличает неестественный цвет |
28.11.2025 08:30. Агентство "Москва". Натуральная икра отличается от поддельной неоднородностью, в то время как поддельная икра всегда выглядит «идеально» и имеет неестественный цвет. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила и.о. заведующего кафедрой пищевой безопасности университета Росбиотех Наталья Фоменко. «Определить натуральную икру – красную или черную – можно по нескольким внешним и органолептическим характеристикам. Полностью исключить подделку без лабораторного анализа сложно, однако есть признаки, которые помогают ориентироваться. Поддельную икру отличает неестественный цвет. Натуральная икра отличается легкой неоднородностью: зерна могут быть чуть разного размера, что соответствует естественным особенностям конкретного вида рыбы. Имитация, напротив, выглядит более «идеально» – икринки одинаковые, ровные и почти симметричные», – сказала Фоменко. Она также отметила, что при легком нажатии настоящая икра легко лопается, поскольку ее оболочка тонкая и нежная, в то время как у искусственной икры оболочка более плотная и упругая. «Запах натуральной икры мягкий, характерный для рыбной продукции, без химических или ярко выраженных ароматизаторов. Вкус – умеренно соленый, без сладости и без желатинового привкуса, который часто встречается у имитации. Если несколько икринок опустить в горячую воду, натуральная икра частично теряет форму и «сваривается», поскольку белок сворачивается. Искусственная же обычно сохраняет оболочку или превращается в желатиновые комочки. У настоящей икры можно заметить небольшую зародышевую точку – так называемый «глазок». У подделок он либо отсутствует, либо выглядит неестественно», – добавила Фоменко. Эксперт уточнила, что если икра продается с жидкостью, у натурального продукта рассола немного, он не бывает вязким, тогда как у имитации жидкость часто желатиновая и более густая. «Для 100-процентного определения происхождения икры можно обратиться в специализированные лаборатории, где проводят анализ состава и маркеров, характерных для натурального продукта. Однако перечисленные признаки помогают потребителю сделать предварительную оценку качества самостоятельно», – заключила Фоменко. Ранее в СМИ появились сообщения о том, что в Россию прибыли сотни килограммов поддельной икры.
| | 12 ноября 2025 12:38 |
| Песков: мы надеемся на продолжение двухстороннего сотрудничества с Арменией |
"true"> Песков: мы надеемся на продолжение двухстороннего сотрудничества с Арменией https://aif.ru/politics/peskov-my-nadeemsya-na-prodolzhenie-dvuhstoronnego-sotrudnichestva-s-armeniey https://aif.ru/politics/peskov-my-nadeemsya-na-prodolzhenie-dvuhstoronnego-sotrudnichestva-s-armeniey Политика Wed, 12 Nov 2025 12:38:30 +0300 Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление Службы внешней разведки о намерении Еревана отказаться от закупки российского зерна в пользу украинского. Он отметил, что сообщения СВР никогда не бывают голословными. «Мы продолжаем развивать наше взаимодействие и на двусторонней основе и в рамках интеграционных процессов с Арменией, будем это делать и дальше. Вы знаете, что контакты и на высшем уровне осуществляются», – рассказал Песков. У Москвы и Еревана множество вопросов в ходе двустороннего сотрудничества, отметил представитель Кремля. «Мы надеемся, что это сотрудничество будет продолжено», – сказал он. Песков: мы надеемся на продолжение двухстороннего сотрудничества с Арменией Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление Службы внешней разведки о намерении Еревана отказаться от закупки российского зерна в пользу украинского. Он отметил, что сообщения СВР никогда не бывают голословными. «Мы продолжаем развивать наше взаимодействие и на двусторонней основе и в рамках интеграционных процессов с Арменией, будем это делать и дальше. Вы знаете, что контакты и на высшем уровне осуществляются», – рассказал Песков. У Москвы и Еревана множество вопросов в ходе двустороннего сотрудничества, отметил представитель Кремля. «Мы надеемся, что это сотрудничество будет продолжено», – сказал он.
| |