|
Страницы : 1 2 | Подрубрики:
Больше всего фирм в городах
Новости рубрики
| 12 декабря 2025 10:27 |
| Цифровой крестьянин. Нужна программа привлечения молодёжи на село |
Вроде бы в данный момент дела с сельским хозяйством в России обстоят на редкость благополучно. Страна обеспечивает себя продовольствием и экспортирует зерно. Однако неожиданности возможны из-за «человеческого фактора». Как их предотвратить?
| | 10 декабря 2025 18:29 |
| Двенадцать новых вендинговых аппаратов работает на станции МЦД «Железнодорожная» |
10.12.2025 18:29. Агентство "Москва". На станции «Железнодорожная» четвертого маршрута Московских центральных диаметров (МЦД-4) работает 12 современных вендинговых аппаратов, сообщила пресс-служба столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. «Каждый день на МЦД пассажиры совершают до 1,6 млн поездок. Чтобы каждая из них была приятной, обеспечиваем пассажиров удобными сервисами. Например, вендинговыми аппаратами. Они позволяют за считанные минуты купить нужный продукт в дорогу. Вместе с ОАО «РЖД» и партнерами запустили работу 12 таких автоматов на станции «Железнодорожная» МЦД-4. Для этих аппаратов в соответствии с общей концепцией МЦД разработали уникальный дизайн – добавили фразы, которые поднимут настроение и сделают ваши поездки еще приятнее. По поручению мэра Москвы Сергея Собянина мы продолжим развивать сервисы для комфорта пассажиров», – приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максима Ликсутова. Отмечается, что автоматы стоят в транзитном проходе на втором этаже и не мешают движению пассажиров. «В вендингах – самые востребованные продукты, которые удобно взять в дорогу. Напитки готовят только из премиальных сортов кофейного зерна, свежих ингредиентов и воды высокого качества – так заботимся о вашей безопасности. Оператор регулярно проводит проверки аппаратов и поддерживает их чистоту. Рядом с автоматами мы предусмотрели удобные «станции» с переносными зарядками, чтобы вы всегда могли взять их с собой и оставались на связи», – подчеркнули в Дептрансе.
| | 7 декабря 2025 13:17 |
| Площадки для людей с ограниченными возможностями здоровья работают в Москве |
07.12.2025 13:17. Агентство "Москва". Коворкинг-центры, инклюзивные кафе и мастерские работают в Москве для людей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы. «Некоммерческие организации (НКО) в сотрудничестве с городом помогают улучшить качество жизни людей с особенностями развития. Для них создают доступные и адаптированные площадки, где они могут общаться, приобретать новые навыки, работать», – говорится в сообщении. «Разные зерна» – первое инклюзивное кафе в Москве, где работают взрослые люди с ментальными особенностями. Его открыла Юлия Володина, социальный предприниматель. Она до этого не имела опыта работы в общепите. В кафе наравне с профессиональными поварами и официантами трудятся 15–20 человек с особенностями здоровья, для каждого из которых разрабатывается индивидуальная программа включения в процесс. Так, люди с аутизмом и другими диагнозами работают официантами, бариста, помощниками повара. «В нашем кафе любой человек с особенностями психического развития не просто получает работу, а становится полноценным сотрудником, который вносит свой уникальный вклад в общее дело. Инклюзия для нас – это создание условий, где каждый раскрывает свой потенциал и испытывает гордость за свой труд», – рассказывает Юлия Володина. Почти каждый день в «Разных зернах» проводятся мероприятия: лекции, показы фильмов, кулинарные мастер-классы. Здесь уникальный интерьер – картины профессиональных художников и людей с аутизмом создают теплую атмосферу. В декабре кафе отметит третий год со дня основания. А Юлия Володина мечтает, чтобы подобные заведения появлялись не только в Москве, но и в других регионах. Инклюзивные мастерские «Сундук» – проект благотворительного фонда «Единение», существующий с 2013 года. Это открытая среда для взрослых людей с ментальными особенностями, где они вместе с наставниками, волонтерами и психологами занимаются ремеслами. Все начиналось с небольшого помещения в подвале. Но именно в эту мастерскую стали приходить молодые люди с ментальными нарушениями, чтобы поработать руками и просто побыть в коллективе. Позже «Сундук» переехал в более просторное помещение, где появились новые возможности для творчества. Здесь же проходят производственную практику студенты с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) московских колледжей, а также будущие психологи и специалисты по социальной работе из профильных вузов, получая опыт поддержки людей с ментальными особенностями. Сейчас в мастерских каждый день осваивают столярное дело, керамику, графику, шитье, ткачество. Параллельно с людьми с ОВЗ занимаются адаптивной физкультурой и нейрогимнастикой, с ними проводят психологические консультации и тренинги по коммуникации, которые помогают развивать социальные навыки и самостоятельность. Готовые изделия мастеров – керамические тарелки, кружки, текстиль и сувениры – продают на ярмарках и фестивалях. Для людей с ментальными особенностями это не только занятие для души, но и посильная дневная занятость. Многие выпускники находят работу, поступают в колледжи или начинают самостоятельную жизнь. На базе столичных коворкинг-центров НКО создана безбарьерная среда. Людям с ограниченными возможностями здоровья удобно посещать их благодаря продуманной инфраструктуре: пандусам, специальным спускам, тактильной разметке для навигации и просторным санузлам, адаптированным для людей на колясках. Здесь проводятся творческие мастер-классы, занятия йогой, концерты, фестивали и другие мероприятия, направленные на поддержку и вовлечение людей с ограниченными возможностями здоровья в общественную жизнь. Например, автономная некоммерческая организация «Инватриса» активно использует коворкинг-центры НКО. Она поддерживает взрослых людей с ограниченными возможностями здоровья: организует совместные путешествия, походы в театры и музеи, предоставляет возможности для занятия различными видами спорта. Если нужно провести мероприятие, команда выбирает коворкинг-центры НКО с доступной средой. Например, на сцене в коворкинг-центре на ВДНХ проводили отчетный концерт. В аудиториях на юго-востоке – уроки о красоте и здоровье для женщин на колясках. А центр для людей с инвалидностью «Феникс», сотрудничающий с коворкинг-центром СВАО более пяти лет, бронирует площадки для проведения репетиций своей театральной труппы, уроков живописи и даже снимал в его стенах документальный спектакль. Помещения коворкингов доступны бесплатно для социально ориентированных НКО, заключивших соглашение с Московским домом общественных организаций (МДОО). Это крупнейшая государственная площадка для поддержки столичных НКО. МДОО предоставляет им свою инфраструктуру, помогает создать комфортные условия для работы и обеспечивает доступ к бесплатным сервисам. В коворкинг-центрах, расположенных во всех округах столицы, есть оборудованные рабочие места, переговорные и конференц-залы, а также офисная техника. Кроме того, соглашение с МДОО открывает доступ к обучению, консультациям, организационной и информационной поддержке, услугам типографии и фотографа.
| | 4 декабря 2025 08:30 |
| Кофе в РФ подорожал почти на 6% за три месяца |
04.12.2025 08:30. Агентство "Москва". В России с июля по октябрь 2025 года кофе в зернах и молотый подорожал на 5,9%, растворимый – на 4%, а кофе в организациях быстрого обслуживания – на 1,9%. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Денис Терновский. «По данным Росстата, в октябре 2025 года по сравнению с июлем растворимый кофе подорожал с 3 тыс. 934,2 до 4 тыс. 90,3 руб. за 1 кг, что соответствует росту на 4% или 156,1 руб. Цена на кофе в зернах и молотый выросла с 1 тыс. 917,1 до 2 тыс. 29,3 руб. за 1 кг – прирост составил 5,9% или 112,3 руб. Кофе в организациях быстрого обслуживания подорожал с 109,6 до 111,7 руб, то есть на 1,9% или 2,1 руб. Наибольший относительный рост цен отмечается у кофе в зернах и молотого, который ближе всего к исходному сырью и меньше всего включает дополнительные услуги и наценки», – сказал Терновский. Эксперт отметил, что у растворимого кофе прирост стоимости в процентах ниже, хотя абсолютное удорожание в рублях больше, поскольку исходный уровень цены выше за счет дополнительной переработки. «В сегменте кофе в организациях быстрого обслуживания влияние роста цен на сырье минимально: в конечной цене значительную долю занимают аренда, заработная плата и прочие операционные расходы, поэтому подорожание сырья «размазывается» и почти не заметно потребителю», – уточнил Терновский. Специалист пояснил, что структура цепочки добавленной стоимости приводит к тому, что на ранних стадиях переработки зерна колебания мировых и оптовых цен транслируются практически напрямую, а по мере усложнения продукта доля сырья в цене уменьшается. «Основная причина роста цен на кофе – рост мировых цен на кофейные зерна. За последние три месяца арабика подорожала более чем вдвое. Предпосылок для снижения мировых цен пока нет, они находятся под давлением слабых урожаев в Бразилии и Вьетнаме», – заключил Терновский.
| | 28 ноября 2025 16:04 |
| Производство ржи в РФ сократилось более чем вдвое из-за падения спроса |
28.11.2025 16:04. Агентство "Москва". Российские аграрии стали выращивать меньше ржи из-за нерентабельности этой культуры, только за последние три года ее производство сократилось более чем в два раза. Об этом сообщил Агентству городских новостей «Москва» ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Денис Терновский. «Технических препятствий к производству ржи нет. Если будет спрос на ржаную муку и ржаной хлеб, производство будет расти. Сейчас сложилась ситуация, когда цены на рожь значительно (в отдельные периоды до 40%) ниже, чем цены на пшеницу. Кроме того, урожайность ржи – это порядка 70% от урожайности пшеницы. То есть выращивать эту культуру аграриям невыгодно. На это накладывается и общее снижение рентабельности в производстве зерна – мы видим, что посевные площади перераспределяются в пользу более рентабельных масличных культур, сокращая посевы под зерновыми. Рожь явно выглядит аутсайдером – за последние три года ее производство сократилось более чем вдвое», – сказал Терновский. Эксперт подчеркнул, что переломить ситуацию вряд удастся и потребителю, поскольку хлеб из пшеничной муки гораздо популярнее ржаного, хотя и дороже последнего на 15–20%. В свою очередь, директор Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Марина Костюченко отметила, что тенденция снижения потребления ржаного хлеба в последнее десятилетие действительно наблюдается. Тем не менее, в последние годы колебания в его производстве минимальны. Ржаной хлеб все еще сохраняет свою нишу на рынке благодаря высокой пищевой ценности, особому вкусу и аромату. «Согласно информации Росстата, выработка хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки составила в 2022 году 1 млн 297 тыс. кг, в 2023 году этот показатель достиг 1 млн 339 тыс. кг. Что касается 2024 года, то, по доступным статистическим данным за 2024 год, объем производства равен 1 млн 287 тыс. кг», – заявила Костюченко. Ранее в СМИ появлялись сообщения о рисках сокращения производства ржаного хлеба в связи с падением объемов выращивания ржи.
| |