08.04.2025 10:55. Агентство "Москва". На 20% снизилось количество несчастных случаев с гражданами на Московской железной дороге (МЖД) в I квартале 2025 года по сравнению с прошлогодним показателем, сообщила пресс-служба магистрали. «На Московской железной дороге за январь – март 2025 года количество случаев травмирования граждан на объектах железнодорожной инфраструктуры снизилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в 2025 году – 144 человека, за тот же период 2024 года – 180). При этом уменьшилось и количество травмирований несовершеннолетних: с 16 – в 2024 году до семи – в 2025 году», – говорится в сообщении. Отмечается, что устойчивая тенденция к снижению уровня травматизма граждан является результатом комплексной профилактической работы железнодорожников. Так, во всех регионах Московской железной дороги работники магистрали проводят усиленную информационно-разъяснительную работу. При этом в учреждениях школьного и дошкольного образования организовываются профилактические мероприятия, детские конкурсы. Также совместно с сотрудниками транспортной полиции проводятся рейды в местах массового нарушения пешеходами правил безопасного поведения на объектах железнодорожной инфраструктуры. Так, только за три месяца 2025 года проведено более 1 тыс. 450 бесед с учащимися, более 1,6 тыс. рейдов, установлено 1 тыс. 238 знаков безопасности. МЖД призвала граждан неукоснительно соблюдать правила безопасного поведения на железнодорожной инфраструктуре. Ранее «Известия» сообщали, что в Москве утвердили приоритеты развития транспортного комплекса на 2025 год. Так, в 2025 году на Московских центральных диаметрах (МЦД) завершится обновление подвижного состава, процесс начнется на Ярославском направлении МЖД. Работы на Ленинградском вокзале закончатся, но в планах – строительство и реконструкция семи городских вокзалов.
05.04.2025 13:37. Агентство "Москва". Городские службы столицы переведены в режим повышенной готовности из-за ожидаемого ухудшения погоды, сообщила пресс-служба комплекса городского хозяйства Москвы. «Согласно прогнозу синоптиков, погода резко ухудшится сегодня во второй половине дня. В ночь на 6 апреля и в течение всего дня в столичном регионе ожидаются дождь, снег и мокрый снег, отрицательные температуры воздуха как в ночные, так и в дневные часы, что может способствовать образованию гололедицы, усиление ветра с порывами до 17 м/с. Прирост свежевыпавшего снега к вечеру 6 апреля в отдельных районах города может составить до 15 см. В связи с этим все городские службы переведены в режим повышенной готовности, на круглосуточном дежурстве находятся аварийные бригады инженерных компаний и префектур административных округов», – цитирует пресс-служба заместителя мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова. Отмечается, что коммунальные службы осуществляют непрерывный мониторинг состояния улично-дорожной сети. По мере выпадения осадков будут проводиться необходимые регламентные процедуры. Особое внимание уделят очистке пешеходных зон, тротуаров, подходов к остановкам общественного транспорта, станциям метро и МЦК, железнодорожным станциям и платформам, городским вокзалам, объектам социальной сферы и потребительского рынка. Под особым контролем – функционирование систем жизнеобеспечения. Электросетевым организациям дано указание привести в готовность источники аварийного питания. «Просим горожан быть предельно внимательными и аккуратными в непогоду, по возможности перенести поездки на автомобилях», – подчеркнули в пресс-службе.
03.04.2025 08:37. Агентство "Москва". Строительство и реконструкция семи московских городских вокзалов будут завершены в ближайшие два года. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем Telegram-канале. «В ближайшие два года вместе с РЖД завершим строительство и реконструкцию семи московских городских вокзалов: «Петровско-Разумовская» МЦД-1 – платформа №1 и конкорс; «Курская» МЦД-2/МЦД-4 – вторая и третья платформы, тоннель, новый центр управления эксплуатацией, запуск цифровой системы управления; «Москва-Сити» МЦД-1 – три платформы, северный вестибюль, интеграция южного вестибюля с МЦД-4; «Серп и Молот» МЦД-2/МЦД-4 – платформы и конкорс, интегрированный с метро; «Железнодорожная» МЦД-4 – третья и четвертая платформы, северный вестибюль, транзитная галерея со сходами на платформы; «Беговая» МЦД-1/МЦД-4 – три платформы и вестибюль, интегрированный с метро; «Царицыно» МЦД-2 – вестибюль, интегрированный с метро», – говорится в сообщении. Мэр отметил, что также будет завершен ремонт здания пассажирского терминала Ленинградского вокзала, модернизация подвижного состава МЦД и начнется обновление поездов Ярославского направления МЖД.
На российских вокзалах растет спрос на капсулы для сна — специальные модули для отдыха. Сегодня ими оборудовано более десятка вокзалов в Москве и разных регионах России, сообщила пресс-служба РЖД. По данным компании, в 2024 году услугой воспользовались почти 47,5 тысячи человек, что в 2,8 раза больше, чем годом ранее. Сегодня капсулы для сна установлены на Ярославском, Казанском, Восточном и Курском вокзалах Москвы, а также в Адлере, Волгограде, Екатеринбурге, Барнауле, Челябинске, Красноярске, Уфе, Тюмени, Новосибирске, Воронеже. До конца года их планируется установить также в вокзальных комплексах Новокузнецка и Оренбурга. Каждая капсула оборудована USB-розеткой для зарядки гаджетов, шумоизоляционными жалюзи, отделением для хранения багажа. Арендовать капсулу можно на срок от одного часа. В стоимость услуги включен комплект одноразового постельного белья. Что касается цен, то, как пишет Tourdom , они отличаются в зависимости от региона. Самая дорогая аренда – на железнодорожном вокзале в Тюмени – 1100 рублей за час. Но можно арендовать капсулу на 3 часа за 2000 рублей. Для сравнения, на вокзале Адлера часовая аренда капсулы стоит 160 рублей, трехчасовая - 430 рублей. На вокзале Челябинска - 300 и 700 рублей соответственно. На Ярославском вокзале Москвы возможность отдохнуть в капсуле до 3 часов будет стоить 500 рублей, до 6 часов - 900 рублей. А вот часовая аренда доступна только посетителям зала «Комфорт» и стоит 250 рублей. Капсулы для сна сегодня устанавливают и аэропорты. В московском «Шереметьево» час аренды стоит 800 рублей, 3 часа - 2400 рублей. В «Пулково» в Санкт-Петербурге час в двухместной капсуле обойдется в 900 рублей. В «Аэро отеле» в аэропорту Сочи час в одноместной капсуле стоит 1050 рублей, в двухместной - 1850 рублей, 3 часа - 2850 рублей и 4050 рублей соответственно. Среди предложений банков существует отдельная группа так называемых тревел-карт, которые предназначены для часто путешествующих клиентов, поясняет аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина. По ним начисляется повышенный кэшбэк за оплату отелей, билетов или туров, скидки на соответствующие покупки, предлагаются проход в бизнес-залы аэропортов. Также очень часто начисляются мили, которые затем можно потратить на билеты и сопутствующие услуги. Например, это следующие карты: Дебетовые карты, по которым начисляются мили : «СберКарта Тревел» от Сбербанка Умная карта «Мир» с опцией «Газпромбанк – Travel» от Газпромбанка Карта Alfa Travel от Альфа-Банка Карта All Airlines от Т-Банка Топ 3 дебетовых карт
На Московской железной дороге начали курсировать «дачные» электрички в связи с сезонным увеличением пассажиропотока. Как сообщила пресс-служба РЖД, дополнительные поезда будут выходить на маршруты до 25 октября 2025 года. Наибольшее количество дополнительных электричек будет курсировать на Казанском направлении. Среди них поезда Голутвин — Рязань-1, Воскресенск — Егорьевск- II, Куровская — Москва, Черусти — Куровская, Москва — Черусти. Кроме того, по воскресеньям запущен экспресс Рязань-2 — Москва. На Савеловском направлении по выходным дням между Москвой и Савелово будут выходить в рейсы два поезда, а еще один — между Лобней и Москвой. На Павелецком направлении будут курсировать дополнительные поезда Москва — Яганово и в обратном направлении №№ 6992 и 6994. На Большом кольце МЖД запущен поезд Бекасово-1 — Детково. На Киевском направлении по выходным дням назначаются поезда Москва — Малоярославец. А с 5 апреля начнут ходить четыре дополнительных поезда между станциями Калуга-1 и Ферзиково. На Горьковском направлении по субботам будут курсировать экспрессы Площадь Трех Вокзалов — Владимир, Владимир — Железнодорожная и Железнодорожная — Площадь Трех Вокзалов. В РЖД сообщили, что всего к летним массовым перевозкам дополнительно будет подготовлено 220 электропоездов и 50 рельсовых автобусов. Среди предложений банков существует отдельная группа так называемых тревел-карт, которые предназначены для часто путешествующих клиентов, поясняет аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина. По ним начисляется повышенный кэшбэк за оплату отелей, билетов или туров, скидки на соответствующие покупки, предлагается проход в бизнес-залы аэропортов. Также очень часто начисляются мили, которые затем можно потратить на билеты и сопутствующие услуги. Например, это следующие карты: Дебетовые карты, по которым начисляются мили : «СберКарта Тревел» от Сбербанка Умная карта «Мир» с опцией «Газпромбанк – Travel» от Газпромбанка Карта Alfa Travel от Альфа-Банка Карта All Airlines от Т-Банка Топ 3 дебетовых карт
Описание рубрики: Информация по железнодорожным вокзалам страны: справочная служба, багажная касса, багажное отделение. Расписание поездов (пригородных, скоростных, поездов дальнего следования), наличие мест, стоимость билетов. Грузовые перевозки: расчет расстояния, коды станций, расчет провозной платы. Информация раздела поможет Вам найти ближайший пункт продажи, чтобы купить билет.