31.03.2025 13:00. Агентство "Москва". Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) проанализирует обоснованность повышения цен на макаронную продукцию, произведенную компанией Barilla. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. «В связи с информацией в СМИ о планируемом повышении цен «Барилла Рус» на выпускаемую продукцию ведомство запросило у организации данные об объемах производства, реализации и ввозе товара на территорию Российской Федерации, средневзвешенной себестоимости, оптово-отпускных ценах, рентабельности и калькуляции затрат с января 2024 года», – говорится в сообщении. Отмечается, что по результатам анализа информации о финансово-экономических показателях деятельности компании и при наличии оснований ФАС России примет меры антимонопольного реагирования. Ранее СМИ сообщали, что итальянский производитель макаронных изделий Barilla уведомил ритейлеров о повышении цен на импортный ассортимент на 15–30% с 1 марта.
13.03.2025 16:30. Агентство "Москва". Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) проанализирует наценки на 29 категорий продовольственных товаров, среди которых – товары первой необходимости, помидоры, огурцы, макаронные изделия, сыры твердые, полутвердые и мягкие. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. «Соответствующие запросы служба направила в 36 крупнейших торговых сетей, а также две торговые онлайн-площадки. ФАС России запросила информацию о средневзвешенных закупочных и розничных ценах, а также объемах закупки и реализации отдельных продовольственных товаров за февраль 2025 года. Анализу будут подлежать все товарные позиции 29 категорий продуктов питания», – говорится в сообщении. Как отмечается, к ним относятся корзина социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, а также помидоры, огурцы, макаронные изделия, сыры твердые, полутвердые и мягкие. В ведомстве добавили, что в случае выявления признаков недобросовестных действий ведомство будет принимать меры антимонопольного реагирования и пресекать выявленные нарушения.
09.03.2025 12:20. Агентство "Москва". По результатам десяти месяцев 2024 года совокупный объем столичного несырьевого неэнергетического экспорта на рынок Вьетнама вырос на 85% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Об этом сообщила пресс-служба департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы. «По поручению мэра Москвы Сергея Собянина столица уделяет особое внимание увеличению объемов несырьевого неэнергетического экспорта в дружественные страны, в том числе во Вьетнам. По итогам января-октября 2024 года около 52% столичных поставок в республику пришлось на товары пищевой промышленности, например, детское питание, кондитерские и макаронные изделия, напитки, консервированную рыбную и мясную продукцию», – приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максима Ликсутова. Отмечается, что во Вьетнам столичные предприятия поставляют в основном продукцию металлообрабатывающей, строительной и фармацевтической промышленности. Кроме того, экспорт гидравлических двигателей, силовых установок, фильтрованного и насосного оборудования московского производства увеличился почти в два раза по сравнению с предыдущим годом. Для продвижения столичной продукции на зарубежных рынках в 2019 году был создан центр поддержки экспорта, промышленности и инвестиционной деятельности «Моспром». Одним из наиболее популярных инструментов поддержки традиционно считается байерская программа. Она дает возможность московским компаниям участвовать в международных отраслевых выставках и деловых миссиях, где проводятся встречи форматов B2B и B2G. «Специалисты центра поддержки экспорта «Моспром» сопровождают столичных промышленников на каждом этапе их внешнеэкономической деятельности. Особое внимание уделяется развитию торговых отношений с Вьетнамом. В частности, на 2025 год уже запланирована организация участия столичных предприятий пищевого и промышленного сектора в бизнес-миссии в Ханой для продвижения экспорта московской промышленной продукции, а также проведение переговоров с потенциальными зарубежными покупателями», – приводятся в сообщении слова руководителя столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолия Гарбузова. Как уточняется, для столичных предприятий инструменты поддержки центра «Моспром» открывают перспективы выхода на новые рынки, расширения ассортимента экспортируемой продукции, установления партнерских отношений и привлечения инвестиций. Также московским экспортерам активно помогает государство. Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» – это целый комплекс мер информационной, финансовой, страховой и логистической поддержки. В рамках нацпроекта работает цифровая платформа «Мой экспорт», где предпринимателям предоставляют поддержку. Например, там можно бесплатно получить консультацию экспертов, аналитику, помощь в продвижении товаров на международных маркетплейсах, а также пройти онлайн-обучение и многое другое.
04.03.2025 08:30. Агентство "Москва". Средняя стоимость макарон в России за 2024 год выросла на 7,4%. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила кандидат экономических наук, доцент кафедры статистики Российского экономического университета имени Плеханова Ольга Лебединская. «Средние цены за 2024 год выросли на 7,4%. Макаронные изделия входят в рацион 94% населения страны, а уровень их потребления составляет около 8 кг на человека в год», – сказала Лебединская. По ее словам, подорожание связано с ростом цен на муку и зависимостью от импортных поставок. В 2025 году средняя стоимость макарон составляет 111,77 руб., уточнила эксперт. «Ежегодный экспорт макаронных изделий составляет около 100 тыс. тонн. В течение последних нескольких лет емкость российского рынка макаронных изделий в натуральном выражении практически не менялась. В ближайшее время серьезных изменений в сторону роста самого рынка не ожидается», – отметила Лебединская. Эксперт добавила, что среди россиян популярны макароны «Шебекинские» и продукция бренда «Макфа». Ранее в СМИ сообщалось о том, что производитель макаронных изделия Barilla увеличивает стоимость своей продукции на 15–30%.
06.01.2025 12:00. Агентство "Москва". Потребление картофеля в Москве выросло почти на 6% в 2024 году по сравнению с 2023 годом. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказали в пресс-службе департамента торговли и услуг столицы. «Москвичи традиционно на протяжении десятка лет едят мало картофеля. Однако за год потребление картофеля в городе выросло почти на 6% и составило 40,2 кг на человека, при этом осталось ниже, чем в Центральном федеральном округе – на 24%», – сообщили в пресс-службе. В департаменте также отметили, что рис в Москве по популярности обгоняет гречку. «Среди круп наибольшее предпочтение отдается рису (33%), на гречку приходится около 27%, овсяные хлопья – 14%. Следует отметить, что потребление круп, бобовых и макаронных изделий в Москве соответствует рекомендуемым рациональным нормам потребления этих продуктов», – уточнили в сообщении.
Описание рубрики: Производство и продажа макаронных изделий. Оптовые компании, макаронные фабрики, мелкие и крупные производители. Поставщики макаронных изделий для предприятий общественного питания, кафе, ресторанов, столовых, гостиниц. Макароны (паста) различных видов из муки твердых сортов пшеницы и с добавлением яиц: вермишель, лапша, спагетти. Макароны различных размеров, форм, цветов: рожки, спирали, ракушки, улитки. Макароны с начинкой (равиоли, тортеллини). Изделия российского и зарубежного производства (Украина, Беларусь, Молдова, Италия, Испания). Продажа макарон на вес, фасованные изделия. Оптовая и розничная торговля.