22.07.2025 16:58. Агентство "Москва". В музее-заповеднике «Коломенское» представят выставку иконописи «Сокровища Божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки». Об этом сообщили в пресс-службе культурного учреждения. «Музей-заповедник «Коломенское» представляет проект «Сокровища Божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки». Выставка во Дворце царя Алексея Михайловича демонстрирует уникальное единение двух культур, выраженное в памятниках сакрального искусства. В центре экспозиции – работы японской художницы Хироко Кодзуки, создающей иконы в строгом соответствии с древнерусскими канонами, и классические образы русской иконописи из собрания музея-заповедника «Коломенское», – говорится в сообщении. В пресс-службе рассказали, что художница Хироко Кодзуки занимается иконописанием более 25 лет, а будучи искусствоведом, изучала средневековое религиозное искусство. С русским иконописанием художница познакомилась во время дипломатического пребывания ее мужа в России. «В советский период большое количество икон было утрачено, уничтожено и продано в другие страны. Однако простые люди продолжали хранить их дома и молиться. Такая, на первый взгляд, парадоксальная ситуация вызывала желание больше узнать о религии и искусств русских людей. И именно поэтому я начала писать иконы», – цитирует пресс-служба Хироко Кодзуки. В музее отметили, что в экспозиции присутствует сопоставление работ Хироко Кодзуки с иконами XVII–XIX веков, а некоторые работы художницы выполнены по византийским иконописным образцам. «Икона «Благовещение» 2016 года является списком с двусторонней иконы XIV века «Богоматерь Психосотрия; Благовещение». Это памятник искусства Палеологовского Ренессанса, вложенный императором Андроником II в кафедральный собор Охрида. Данный пример напоминает о Византии, как истоке христианства и иконопочитания для Руси, а также подчеркивает, что духовный мир, заключенный в иконе, находит отклик у людей в разные времена», – заключили в музее. Выставка продлится до 26 октября.
21.07.2025 17:26. Агентство "Москва". Пресненский районный суд столицы рассмотрит уголовное дело в отношении Арега Щепихина, обвиняемого в экстремизме. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры. «Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Арега Щепихина. Он обвиняется по ч. 1 ст. 148 УК РФ («Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих»), ч. 2 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет) и п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ («Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, совершенные публично, в том числе с использованием сети интернет, а также с применением насилия или с угрозой его применения»)» – рассказали в пресс-службе. Согласно материала дела, 2 июня 2025 года Щепихин разместил на своей личной странице в социальной сети видеоролик, в котором умышленно выразил неуважение по отношению к объектам религиозного поклонения мусульман, тем самым оскорбив религиозные чувства верующих. Кроме того, блогер допустил дискриминационное требование к лицам определенной национальности и вероисповедания покинуть территорию Российской Федерации. Также установлено, что фигурант возле башни «Империя» на Пресненской набережной записал еще одно видео, которое разместил 3 июня 2025 года на своей странице в социальной сети. В указанном ролике он призывал к совершению враждебных и насильственных действий в отношении группы лиц, выделенной по признакам национальности, языка и происхождения. В этот же день на Ярославском вокзале он изготовил и опубликовал на своей странице в социальной сети видеозапись, в которой призывал интернет-аудиторию к действиям по убеждению власти в необходимости враждебного и дискриминационного отношения к определенной группе лиц, выделенной по национальному и религиозному признакам, в том числе к совершению враждебных и насильственных действий. «В отношении Щепихина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело будет направлено в Пресненский районный суд для рассмотрения по существу», – подчеркнули в надзорном ведомстве. Ранее СМИ сообщали, что на Ярославском вокзале Щепихин был похищен неизвестными людьми, которые засунули его в багажник автомобиля.
16.07.2025 13:13. Агентство "Москва". В музее славянской письменности «Слово» в павильоне №58 «Земледелие» на ВДНХ в июле пройдут бесплатные тематические экскурсии ко Дню крещения Руси. Об этом сообщили в пресс-службе учреждения. «В июле сотрудники музея славянской письменности «Слово» в павильоне №58 «Земледелие» проведут экскурсии о роли Крещения Руси в развитии русского языка, о науке этнографии и исследованиях этнографов, о значении берестяных грамот в изучении истории и культуры России», – говорится в сообщении. В пресс-службе рассказали, что 17 июля, в День этнографа, посетителям расскажут, как люди этой профессии участвуют в формировании картины окружающего мира и выстраивают культурные связи между народами. Гости смогут узнать об исследованиях и открытиях российских этнографов, а также о культурных особенностях народов России. Кроме того, 26 июля гиды проведут экскурсию о первой берестяной грамоте, а также о содержании таких памятников древнерусской письменности, о раскопках и дальнейшей работе с этими текстами. «Кульминацией серии тематических экскурсий в музее «Слово» станет День крещения Руси. 28 июля на экскурсии «Крещение Руси – духовная основа единства народа» посетители музея узнают, почему именно эта веха считается важнейшей в формировании древнерусского народа и государства, его языка и культурного кода. Экскурсоводы расскажут, каким образом выбор религии дал импульс развитию письменности и книгопечатания, способствовал единению народа и установлению связей с другими странами. Это самая информационно насыщенная экскурсия цикла, в ней будет задействована практически вся экспозиция музея», – добавили в пресс-службе. Посещение экскурсий бесплатное, по предварительной регистрации.
15.07.2025 13:19. Агентство "Москва". Депутаты Государственной думы в ходе заседания приняли в третьем, окончательном чтении закон о защите религиозных символов основных традиционных вероисповеданий. Закон устанавливает запрет на использование в СМИ, в информационно-телекоммуникационных сетях, при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг и в рекламе изображений и иных форм воспроизведения культовых зданий и иных объектов религиозного назначения официальных геральдических знаков, их узнаваемых частей, содержащих на момент воспроизведения религиозные символы христианства, ислама, буддизма, иудаизма и других религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России, без данных символов. Исключением будет являться, если воспроизводятся исторические изображения с указанием на соответствующий период времени при условии, что в указанный период соответствующие религиозные символы отсутствовали либо воспроизведение религиозных символов влечет за собой их осквернение.
11.07.2025 17:47. Агентство "Москва". Президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым утвердил основы государственной языковой политики России. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. «Утвердить прилагаемые основы государственной языковой политики РФ», – говорится в документе. Так, согласно указу, государственная языковая политика реализуется в целях обеспечения прав и свобод человека и гражданина в языковой сфере; обеспечения национальной безопасности и суверенитета РФ в языковой сфере; укрепления единства многонационального народа РФ и общероссийской гражданской идентичности; обеспечения защиты, поддержки и развития русского языка как государственного языка РФ, как языка государствообразующего народа и как родного языка. Среди основных принципов реализации государственной языковой политики указаны равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств, а также укрепление исторического и культурного единства народов РФ. Среди задач языковой политики в сфере обеспечения условий для сохранения и развития русского языка является совершенствование нормативно-правового регулирования, организационных и экономических условий для изучения, использования и развития русского языка как государственного языка РФ. Кроме того, задачей языковой политики будет сокращение использования иностранных слов, имеющих общеупотребительные аналоги в русском языке. Для продвижения и укрепления позиций русского языка в мире указаны задачи по обеспечению условий для продвижения русского языка как языка межнационального общения на постсоветском пространстве; совершенствование условий языковой адаптации иностранных граждан в РФ.
Описание рубрики: С давних времён человека влекло к неизведанному. Пытаясь постичь то, что вне разума, человек создавал религии, которые представляют собой связь человека с неким бытием, высшим существованием, имеющим системность и организованность. В данном разделе Вашему вниманию представлены контакты ведущих религиозных организаций: христианство, ислам, иудаизм.