| Подрубрики:
Больше всего фирм в городах
Новости рубрики
19 апреля 2025 11:22 |
Стоимость аренды жилья превзошла платежи по ипотеке |
Только в трех российских мегаполисах с населением более миллиона человек платежи по ипотеке превышают средние ставки аренды однокомнатных квартир. Такие данные приводят в федеральной компании «Этажи», передают «Известия» . «За год средние ставки аренды однокомнатных квартир в РФ выросли на 17,8%, а средняя стоимость квадратного метра в новостройках — на 15,9%, это увеличило количество городов-миллионников, где платежи по семейной ипотеке оказались ниже, чем ставки аренды аналогичного жилья», — заявила замруководителя ипотечного департамента «Этажей» Татьяна Решетникова. Согласно подсчетам специалиста, в 2024 году ежемесячные платежи по программе семейной ипотеки (при первоначальном взносе 20% и сроке кредита 30 лет на квартиру 35 «квадратов») были выше, чем аренда жилья в Уфе (на 24,7%), Нижнем Новгороде (на 10,9%), Омске (на 1,4%), Казани (на 1,2%) и Самаре (на 0,7%). В этом году показатели по семейной ипотеке превысили ставки только в Уфе, Омске и Нижнем Новгороде (на 11,1%, 1,5% и 0,1% соответственно). «За прошлый год средние ставки аренды из-за дефицита доступного предложения в большинстве крупнейших городов России оказались откровенно перегретыми, что еще больше повысило привлекательность приобретения собственного жилья», — уточнила Решетникова. В рейтинге доступности платежей по семейной ипотеке выиграл Екатеринбург (71,1% от средней ставки аренды), второе место занял Ростов-на-Дону (74,2%), далее идут Волгоград (74,5%), Новосибирск (74,5%) и Самара (75,7%). В десятке лидеров оказались Москва (78,1%), Красноярск (79%), Челябинск (81,3%), Санкт-Петербург (84,6%) и Казань (90,6%). «Сейчас объем предложения на рынке аренды растет, и мы отмечаем постепенное охлаждение ставок. Однако такой тренд продлится до начала традиционного пикового спроса в июле — сентябре, когда разрыв между ценой аренды и ежемесячными платежами по ипотеке может еще больше вырасти», — резюмировала специалист. Предложения банков по семейной ипотеке* «Семейная ипотека продолжает оставаться самой массовой из оставшихся в России льготных госпрограмм. В ее рамках семьи с детьми, подходящие под условия, могут приобрести либо построить жилье на первичном рынке, а также рефинансировать уже имеющуюся ипотеку, если она была оформлена на приобретение объекта на первичном рынке (квартиры либо жилого дома). Кроме того, с апреля 2025 года в отдельных регионах есть возможность приобретения жилья на вторичном рынке», — указывает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Вот несколько предложений банков по семейной ипотеке, доступных для оформления на Банки.ру: Ипотека с господдержкой для семей с детьми в Совкомбанке Семейная ипотека в ВТБ Семейная ипотека в Банке ДОМ.РФ Семейная ипотека в Альфа-Банке * Предложение актуально на дату публикации материала.
| 14 апреля 2025 08:40 |
В Сбере назвали желаемый доход россиян после выхода на пенсию |
Средний желаемый доход россиян после выхода на пенсию составляет 52,3 тысячи рублей, пишут «Известия» со ссылкой на исследование «СберНПФ». Запросы граждан увеличились на 11% по сравнению с прошлым годом. По мнению аналитиков, это может говорить как о росте потребностей, так и об изменении отношения к пенсии: все больше россиян начинают воспринимать пенсию как активную фазу жизни, которую они хотят прожить в привычном качестве, не меняя привычек и образа жизни. Самые высокие запросы по доходу на пенсии оказались у москвичей — в среднем 82,5 тысячи рублей. На втором месте жители Владивостока, мечтающие о пенсии в размере 76,4 тысячи рублей. За год размер желаемой пенсии у владивостокцев вырос более чем в два раза. На третьем месте — Омск и 74,3 тысячи рублей, жители этого города также увеличили свои пенсионные запросы почти вдвое (+95%). Замыкают пятерку лидеров Новокузнецк (73,8 тысячи рублей) и Набережные Челны (72,5 тысячи рублей). Самые низкие пенсионные ожидания — в Челябинске, Иркутске и Тюмени. Здесь опрошенные называли средние суммы в размере 18,2 тысячи, 25,2 тысячи и 30 тысяч рублей соответственно. У молодежи запросы к размеру пенсии выше: респонденты в возрасте от 18 до 30 лет рассчитывают в среднем на 66,4 тысячи рублей в месяц — на 19 тысяч больше, чем у старшей возрастной группы. Ранее Банки.ру провел опрос среди пользователей, чтобы узнать, какой размер пенсии они сочли бы для себя идеальным, к каким способам прибегают для ее увеличения. Выяснилось, что абсолютное большинство респондентов не используют никакие другие способы формирования пенсии, кроме обязательного пенсионного страхования. Это 80% среди работающих пенсионеров и 89% — среди неработающих. Накопить на пенсию можно с помощью банковского вклада. Самые прибыльные* годовые вклады В последнее время интерес к годовым вкладам стабилизировался. Так, согласно статистике использования фильтров при поиске вкладов через сервис Банки.ру, в январе и феврале 2025 года их доля в спросе составила порядка 15%. При этом они продолжают оставаться одними из самых популярных у вкладчиков. Учитывая это, аналитики Банки.ру составили рейтинг топ-10 годовых вкладов, представленных на нашем сайте. Вот четыре из них, которые можно оформить на Банки.ру: «МТС Вклад» , МТС Банк «МКБ. Перспектива» , Московский кредитный банк «ВТБ вклад» , ВТБ «Доход» , Банк Уралсиб * Рейтинг составлен на базе условий вкладов, актуальных на 11 марта 2025 года.
| 10 апреля 2025 14:13 |
В Москве стало возможно снять квартиру за 25 000 рублей в месяц |
Минимальная ставка аренды квартиры в старой Москве впервые с 2023 года снизилась до 25 тысяч рублей в месяц, рассказали в «Инком Недвижимости». За эту сумму можно снять малогабаритную однокомнатную квартиру на десятом этаже 16-этажного панельного дома на улице Полбина, в пяти минутах ходьбы от станции МЦД «Депо» (р-н Печатники, ЮВАО). Общая площадь жилья — 16 кв. м, кухни — 3 кв. м. В квартире современная мебель, кухонный гарнитур и бытовая техника. В стоимость включены расходы воды и электроэнергии, страховой депозит не требуется. Арендодатель готов рассмотреть проживание в квартире одной женщины. Снижение минимальной ставки аренды в Москве в «Инком Недвижимости» объясняют значительным ростом предложения. В феврале количество объектов в экспозиции превысило январский показатель на 54%, в марте сократилось на 34%, но тем не менее, по словам экспертов компании, в отличие от прошлогоднего перманентного дефицита у нанимателей сейчас выбор есть, и даже из экономичных вариантов. В топ-5 самых доступных предложений апреля также вошли объекты в районах Орехово-Борисово Южное (ЮАО), Ярославский (СВАО), Бирюлево Западное (ЮАО) и Вешняки (ВАО) со стоимостью аренды от 32 тысяч до 38 тысяч рублей в месяц. Ставки долгосрочной аренды снижаются и в других крупных городах, следует из статистики «Яндекс Аренды». По итогам I квартала 2025 года стоимость долгосрочной аренды в российских городах-миллионниках снизилась на 7,5%, медианная ставка составила 34 тысячи рублей. Число сдаваемых в долгосрочную аренду квартир относительно февраля выросло на 4,2%, а по сравнению с концом 2024 года — на 28%. Более всего медианная ставка аренды опустилась в Волгограде (–18,2%; до 25 000 рублей), Ростове-на-Дону (–12,1%; до 30 000 рублей), Санкт-Петербурге (–12%; до 40 000 рублей), Челябинске (–11%; до 26 000 рублей) и Москве (–10,2%; до 82 000 рублей). Единственным миллионником, продемонстрировавшим небольшой рост цены в течение трех месяцев, стал Красноярск (+1,8%; до 26 000 рублей). Если вы решились на приобретение собственного жилья, подобрать ипотеку можно на Банки.ру. Предложения банков по ипотеке на вторичное жилье В 2024 году в ипотечных сервисах Банки.ру большинство заемщиков (72%) отдавали предпочтение вторичному жилью, несмотря на высокие ставки. По мнению руководителя направления экспертной аналитики Банки.ру Инны Солдатенковой, интерес ко «вторичке» объясняется ее более низкой стоимостью и большей маневренностью по сравнению с «первичкой». Вот несколько предложений банков по ипотеке на готовое жилье. Программа « Готовое жилье » от Альфа-Банка. Программа « Вторичное жилье » от ВТБ. Программа «Недвижимость на вторичном рынке» от Совкомбанка. * Предложение актуально на дату публикации материала.
| 9 апреля 2025 08:41 |
Как банки обманывают россиян в рекламе вкладов, сколько нужно накопить на первый взнос для однушки. Обзор Банки.ру |
? Стоимость элитного жилья в Москве впервые превысила 2 млн рублей за 1 кв. м, рассказывают «Ведомости» . Основная причина роста цен — высокий спрос на дорогие квартиры. Эксперты объясняют это тем, что в условиях экономической нестабильности и колебаний курсов валют элитная недвижимость остается стабильным активом для вложения и сохранения капитала. Продажи дорогого жилья растут и из-за возвращения капитала в Россию: по мере закручивания гаек за рубежом состоятельные россияне все чаще возвращают свои деньги в страну, вкладывая их в том числе в дорогую недвижимость. ? Банки продолжают обманывать россиян, продвигая якобы выгодные вклады на сайтах и в рекламе, — такие жалобы получает ЦБ, обращают внимание «Известия» . Хотя проблема актуальна как минимум с лета 2024 года, только сейчас Банк России и ФАС начали готовить для рынка первые письменные рекомендации о правилах раскрытия информации о депозитах. Из-за высокой ключевой финансовые организации предлагают очень выгодные доходности, но зачастую, чтобы их получить, нужно выполнить слишком много условий, о которых банки до последнего молчат. ? Чтобы накопить на первый взнос для покупки однокомнатной квартиры в новостройках в городах-миллионниках, в среднем потребуется от 1,2 до 2,7 года с учетом того, что будет откладываться вся зарплата, пишет РБК . Быстрее всего накопить на первый взнос (1,3 млн рублей) получится у жителей Красноярска. Им потребуется чуть больше года (почти 15 месяцев). На втором месте — Воронеж, где копить на первый взнос в размере 1,2 млн рублей придется уже 20,6 месяца, или 1,7 года. Тройку лидеров самого доступного жилья в ипотеку с небольшим отрывом замыкает Челябинск. ? Как банки подготовились к введению ответственности за нарушение ипотечного стандарта, разбирается Forbes . С 1 апреля в России заработал надзорный стандарт, устанавливающий ответственность банков за нарушение ипотечного стандарта, который уже действует с начала года и призван минимизировать рискованные практики на рынке ипотеки. Вступление в силу обоих стандартов свело на нет часть практик, которые Банк России называл рискованными, утверждают риелторы. Так, все реже встречаются ипотека с кэшбэком и предложения кредитов с низким первоначальным взносом. Однако появились и новые механизмы — например, использование неисполненного аккредитива. ? Упразднение шестилетнего максимального срока ухода за ребенком, засчитываемого в пенсионный страховой стаж, коснется почти 400 тысяч многодетных матерей, рассказывает РБК со ссылкой на Минтруд. Речь идет о женщинах, имеющих периоды ухода за пятым и последующими детьми. По действующим нормам в страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Таким образом, пенсионные коэффициенты начисляются не более чем за четверых детей. ? Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о подготовке к возможному разворачиванию рискового сценария в мировой и российской экономике, напоминает «Коммерсант» . Минфин, в свою очередь, ждет от Международного валютного фонда оценок последствий торговой войны США с миром, в первую очередь — с КНР. Рисковый сценарий ЦБ, отражающий нарастание эскалации и фрагментацию мировой экономики, предполагает сжатие российской экономики на фоне роста инфляции. Возможная глубина и продолжительность этих явлений, впрочем, пока непонятна: слишком многое зависит от происходящего вне РФ. ?Банки Казахстана в феврале 2025 года резко сократили число выпущенных карт международных платежных систем, обращает внимание РБК . Число выпущенных банками Казахстана карт на 1 марта 2025 года составило 54,1 млн штук, сократившись за месяц на 4,6%. Это максимальное снижение по меньшей мере с начала 2022 года, когда россияне стали массово получать в Казахстане карты после ухода из страны Visa и Mastercard. Всего за это время число карт в обращении сокращалось лишь четыре раза, но меньшими масштабами. ? Нестабильность на финансовом рынке, а также жесткие заявления главы ЦБ в отношении денежно-кредитной политики привели к росту ставок на рынке гособлигаций, сообщает «Коммерсант» . Доходность трехмесячных ОФЗ стремительно преодолела уровень 21%, по более длинным бумагам — держится возле 16% годовых. Участники рынка не исключают роста ставок в случае дальнейшей эскалации торгового противостояния в мире, что приведет к падению цен на сырье и ослаблению рубля. С учетом действия этого проинфляционного фактора Банк России может еще дальше отложить смягчение монетарной политики. Самые прибыльные* годовые вклады В последнее время интерес к годовым вкладам стабилизировался. Так, согласно статистике использования фильтров при поиске вкладов через сервис Банки.ру, в январе и феврале 2025 года их доля в спросе составила порядка 15%. При этом они продолжают оставаться одними из самых популярных у вкладчиков. Учитывая это, аналитики Банки.ру составили рейтинг топ-10 годовых вкладов, представленных на нашем сайте. Вот четыре из них, которые можно оформить на Банки.ру: «МТС Вклад» , МТС Банк «МКБ. Перспектива» , Московский кредитный банк «ВТБ вклад» , ВТБ «Доход» , Банк Уралсиб * Рейтинг составлен на базе условий вкладов, актуальных на 11 марта 2025 года.
| 6 апреля 2025 13:46 |
Озвучено, сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки на квартиру в 2025 году |
Жители некоторых российских мегаполисов должны зарабатывать втрое больше среднего заработка по региону, чтобы получить одобрение по ипотеке на однокомнатную квартиру. Для получения кредита на двушку нужен заработок впятеро больше, на трешку — почти всемеро, подсчитали в РБК . Специалисты уточняют, что в одну зарплату не могут уложиться заемщики ни в одном городе-миллионнике. Рыночная ипотека остается недоступной для большинства россиян. Наиболее высокие требования к доходам предъявляют в трех мегаполисах с самым дорогим жильем в новостройках. Это Москва (341,4 тысячи рублей в месяц доход ради однушки за 12,34 млн рублей; 527,9 тысячи рублей — для двушки за 19,39 млн рублей; 731,3 тысячи рублей — для трешки за 26,44 млн рублей), Санкт-Петербург (267,5 тысячи рублей на однушку, 413,9 тысячи рублей на двушку и 573,3 тысячи рублей на трешку) и Казань (207 тысяч рублей, 320,5 тысячи рублей и 443,7 тысячи рублей соответственно). Меньше всего уровень ежемесячного дохода для одобрения ипотеки требуется в Волгограде, Воронеже и Челябинске. Зарплата для покупки однушки в кредит начинается от 109,8 тысячи рублей, для двушки — от 170 тысяч рублей, трешки — от 232,3 тысячи рублей. Эксперты выяснили, что сложнее всего приобрести квартиры по рыночной ипотеке сложнее жителям Казани, так как средняя зарплата здесь сильно отстает от уровня дохода, который требуют от заемщиков (в 3,2 раза меньше, чем нужно для покупки однушки, в 4,9 раза меньше — для двушки, в 6,8 раза меньше — для трешки). В Москве, где жилье самое дорогое, наблюдается не такой большой разрыв требований с зарплатами (2,4 раза, 3,7 раза и 5,2 раза соответственно). Наименьший разрыв между этими показателями зафиксирован в Красноярске, но даже здесь человек в одиночку не сможет получить кредит на однокомнатную квартиру. Предложения банков по ипотеке на новостройки: Прибегать к ипотеке сегодня разумно, если есть понимание, что ее получится закрыть быстро — например, за счет продажи старой квартиры, отмечает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Альтернативным вариантом может быть рефинансирование ипотеки, когда ставки на рынке начнут снижаться. Такая возможность может появиться в 2025 году, если ЦБ перейдет к циклу снижения ключевой ставки, указывает аналитик. Программа «Новостройка» от ВТБ. Программа «Строящееся жилье» от Альфа-Банка. Программа «Новостройка» от Совкомбанка. * Предложение актуально на дату публикации материала
|
Описание рубрики: Список коммерческих банков услугами которых являются в т.ч. кредитные продукты: ипотечное кредитование, ипотека (программа Молодая семья - социальная программа), кредитование, коммерческие банки, автокредитование, кредитные карты.
|