15.04.2025 14:12. Агентство "Москва". В рамках общегородских субботников, которые пройдут на ВДНХ 19 и 26 апреля, на ее территории будут установлены ремизы – специальные домики для привлечения полезных насекомых. Об этом сообщила пресс-служба выставочного комплекса. «Эксклюзивными работами субботников на ВДНХ в этом году станет сборка и установка ремиз – домиков для полезных насекомых. Ремизы – ландшафтные объекты, популярные во многих садах и парках, напоминают домики или большие скворечники с крышей и защитной сеткой. Полезные насекомые (пчелы, божьи коровки), которые опыляют растения или борются с вредителями, могут «останавливаться» в таких домиках, чувствуя себя в безопасности, зимовать в них и выращивать потомство» – добавили в пресс-службе. Уточняется, что ремизы, которые появятся возле Мичуринского сада и Музея кино, станут не только элементами ландшафтного дизайна, но и будут способствовать воспитанию у посетителей ВДНХ бережного отношения к природе. В пресс-службе добавили, что субботники на ВДНХ также пройдут совместно с акцией «Сад памяти», в рамках которой будут высажены деревья в память о героях Великой Отечественной войны. Для участников заготовлено более 3 тыс. единиц инвентаря. Планируется высадка груш, кленов, роз, а также саженцев калины, аронии и боярышника в парке «Останкино». Отмечается, что ВДНХ стремится воплотить на своей территории образ города-сада, гармонично сочетая архитектуру и природу. Специалисты выставочного комплекса ежедневно работают над сохранением флоры и фауны, высаживая деревья и кустарники, создавая цветники и благоустраивая зеленые зоны.
09.04.2025 11:23. Агентство "Москва". На домах, построенных по программе реновации в Москве, в 2023–2024 годах размещено 105 табличек с именами архитекторов, по проектам которых возведены эти здания. Об этом сообщила пресс-служба столичного комитета по архитектуре и градостроительству (Москомархитектура). «Эти таблички – не просто элемент дизайна, за каждой стоит уникальная история проекта и личная ответственность автора за внешний облик и планировочные решения, которые были приняты. Такой подход помогает людям узнать, кто именно стоит за созданием их новых домов, помогает увеличить доверие к городу и талантам архитекторов. За прошлый год данная инициатива стала инфоповодом 2024 года по версии «Медиалогии», продемонстрировав свою важность и значимость для горожан», – приводятся в сообщении слова главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Как уточняется, идею установки табличек с именами архитекторов Москомархитектура реализует совместно с Московским фондом реновации жилой застройки. Таблички размещают на фасадах, как правило, рядом с номером дома. Они изготавливаются из алюминия и получают гравировку с указанием года постройки и имени автора архитектурной концепции. Кроме того, по данным пресс-службы, таблички с именами архитекторов – это определенная дань традиции, поскольку раньше считалось почетным указать свою причастность к созданию того или иного объекта: в Москве есть множество примеров того, как дома знают и называют по имени архитектора. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о переселении по реновации в Тимирязевском районе. Программу реновации утвердили в августе 2017 года. Она касается около миллиона москвичей и предусматривает расселение 5 тыс. 176 домов.
05.04.2025 12:06. Агентство "Москва". В Московском метрополитене открылась новая выставка проекта «Искусство в метро», посвященная архитектуре и дизайну станций Большой кольцевой линии (БКЛ). Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы. «В марте мы отметили двухлетие с момента начала сквозного движения по Большой кольцевой линии. В честь самого большого метрокольца в мире совместно с департаментом культуры Москвы организовали творческую неделю для участников проекта «Искусство в метро». Выставку работ могут посмотреть все желающие, она продлится до 18 апреля. Развиваем транспортный комплекс столицы как культурное пространство по поручению Сергея Собянина», – приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максима Ликсутова. Работы художников разместились в переходе между станциями «Савеловская» Большой кольцевой и Серпуховско-Тимирязевской линий. Источником вдохновения стали 29 станций БКЛ.
03.04.2025 10:29. Агентство "Москва". В московских колледжах 12 апреля пройдет единый день открытых дверей, сообщила пресс-служба столичного департамента образования и науки. «Москва создает все условия для получения качественного среднего профессионального образования. Наши колледжи – это современные мастерские, актуальные программы обучения и тесное сотрудничество с ведущими работодателями города. 12 апреля будущих абитуриентов ждут 48 образовательных организаций. Ребята познакомятся с перспективными профессиями, увидят новейшее оборудование, пообщаются с успешными выпускниками и попробуют себя в роли специалистов на мастер-классах», – рассказала заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, которую цитирует пресс-служба. Для участия в мероприятиях необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте dod.mcrpo.ru. «Так, в Первом московском образовательном комплексе гости смогут попробовать себя в роли ИТ?специалиста, маркетолога и художника. Ребятам предложат создать именной значок с помощью нейросети, освоить азы визажа и нарисовать акварельный натюрморт под руководством опытных педагогов. Тех, кто увлекается строительством и дизайном, ждут в Московском колледже архитектуры и градостроительства. Здесь гости смогут спроектировать здание в специальной программе, изучить схемы освещения и создать эскиз граффити», – уточнили в пресс-службе.
29.03.2025 13:21. Агентство "Москва". Музей транспорта Москвы выпустил бесплатные аудиоэкскурсии по Северному и Южному речным вокзалам. Слушатели узнают об истории и особенностях архитектуры двух главных речных портов столицы и поразмышляют о перспективах развития речного транспорта в Москве. Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы. «Северный и Южный речные вокзалы – важные транспортные и культурные объекты столицы, которые развиваем по поручению Сергея Собянина. Для тех, кто хочет узнать об истории и архитектуре вокзалов, Музей транспорта Москвы подготовил бесплатные аудиоэкскурсии – они доступны для всех желающих на сайте музея», – приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максима Ликсутова. Отмечается, что во время аудиоэкскурсии по Южному речному вокзалу слушатели познакомятся с его историей и архитектурными особенностями. Здание было построено в 1986 году и изначально не имело художественного оформления. Оно появилось перед открытием навигации благодаря скульпторам Борису Орлову и Салавату Щербакову. Пять женских фигур у фасада вокзала символизируют моря, с которыми Москва соединена водными путями: Черное, Азовское, Балтийское, Каспийское и Белое. Северный речной вокзал задуман как здание-корабль, здание-маяк и общественное пространство. Оно объединяет в себе транспортную, архитектурную и культурную функции. Во время аудиоэкскурсии посетители вокзала узнают об истории строительства и особенностях архитектуры. «Музей транспорта Москвы также предлагает бесплатные аудиопутешествия по разным маршрутам, рассказывающие об эволюции городского транспорта и изменении облика столицы. Например, можно узнать о трамвайном маршруте №39, который проходит от Чистых прудов до станции метро «Университет». Он заочно знаком любителям книг и кино. Именно здесь курсировали знаменитые «Аннушки» и работал вагоновожатым Константин Паустовский. Во время аудиоэкскурсии «Веломаршрут по ВДНХ» слушателям предлагается проехать по территории выставки от парадного входа до павильона «Космос». Закончится маршрут у павильона «Транспорт СССР», в котором сейчас проходит выставка Музея транспорта Москвы «Ты выглядишь на все 100!», посвященная истории развития отечественного транспортного дизайна», – говорится в сообщении.