| Подрубрики:
Больше всего фирм в городах
Новости рубрики
27 июля 2025 07:50 |
Огнеборцы локализовали пожар в Дмитровском городском округе |
27.07.2025 07:50. Агентство "Москва". Огнеборцы локализовали пожар в Дмитровском городском округе. Об этом сообщила пресс-служба Главного управления МЧС России по Московской области. «В пос. Большое Деденево загорелся склад со рыбной прикормкой на 300 квадратах», – говорится в сообщении. Уточняется, что к тушению привлекались 22 специалиста и пять единиц техники.
| 26 июля 2025 09:09 |
Собянин поздравил работников торговли с профессиональным праздником |
26.07.2025 09:09. Агентство "Москва". Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил работников торговли с профессиональным праздником, сообщается на персональном сайте столичного мэра. «Сегодня – День работника торговли! Москва – город, где в шаговой доступности можно купить все, что нужно, и попробовать блюда со всего света. Работа московских магазинов и заведений общественного питания соответствует самым высоким стандартам качества обслуживания. Эти стандарты задают работающие в них люди: продавцы и кассиры, товароведы и упаковщики, логисты и менеджеры, курьеры и многие другие преданные своему делу профессионалы. От души поздравляю вас с профессиональным праздником! Ваш ежедневный труд – не просто удовлетворение спроса. Вы создаете особую атмосферу уюта и комфорта для каждого покупателя в нашем замечательном городе. Пусть каждый рабочий день приносит вам удовлетворение от проделанной работы, а ваш труд всегда оценивается по достоинству!», – написал Сергей Собянин. По словам мэра, московская торговля переживает непрерывный процесс улучшений, в котором городские власти тесно сотрудничают с бизнесом. Перемены затрагивают все сегменты торговли и общественного питания – от небольших магазинчиков у дома до крупнейших торговых центров. Еще 15-20 лет назад разномастные и хаотичные ларьки загромождали проходы к метро и тротуары на самых оживленных улицах. Потребовались огромные усилия, чтобы сократить масштабы и навести порядок с нестационарной торговлей. Огромные перемены произошли с межрегиональными ярмарками и ярмарками выходного дня, для которых город разработал единый стандарт комфорта. Ярмарки выходного дня теперь работают круглый год трижды в неделю, а стать их участником производитель может бесплатно, достаточно заполнить заявку на mos.ru. Ярким акцентом многих районов стали межрегиональные ярмарки, их количество выросло с 13 до 68. «Второе рождение переживают исторические московские рынки. Теперь это модные места для покупок, отдыха и встреч. На фудкортах и в небольших кафе можно попробовать экзотические блюда. А при желании – принять участие в гастрономическом мастер-классе именитого шеф-повара. С 2011 года в новый формат перешли уже 11 рынков, еще пять – в стадии реконструкции. Кроме того, мы открыли два специализированных рыбных рынка «Москва – на волне», которые в 2024 году посетило более 1 млн человек», – отметил мэр. Наряду с историческими рынками в Москве возник и активно растет новый формат фуд-холлов – больших ресторанных дворов. В 2010 году в городе работал всего один фуд-холл, сейчас – уже 45 ресторанных дворов на любой вкус. Получил развитие и формат фестивалей. В 2013 году было организовано первое «Путешествие в Рождество», которое быстро стало самым популярным городским фестивалем. Сегодня в городе работает уже 30 площадок, а фестивали проходят круглый год: «Золотая осень», «Масленица», «Пасхальный дар», «Рыбная неделя» и многие другие. «В 2010 году в Москве было 10 тыс. объектов общественного питания, а сегодня их – уже 22,5 тыс. Многие из них летом организуют открытые веранды – в этом сезоне их более 5 тыс. Благодаря поддержке правительства Москвы рестораторы с 2024 года могут открыть их в упрощенном порядке, сохранить конструкции в течение зимы и даже продолжать эксплуатировать в холодное время года. Но, конечно, должны соблюдать определенные правила, в том числе и в части внешнего оформления. Предприниматели экономят средства на демонтаже, увеличивают количество посадочных мест, а москвичи получают больше уютных и атмосферных заведений», – подчеркнул Сергей Собянин. Чтобы стимулировать бизнес, с 2023 года проводится конкурс на лучшее оформление витрин. Прошлой зимой в нем участвовали более 5 тыс. торговых точек. «Цифровая» дистанционная торговля за 15 лет выросла с нуля до важнейшего канала торговли. По сумме онлайн-покупок – 1,55 трлн руб. – Москва стоит на первом месте среди всех регионов и обеспечивает 17,3% рынка электронной коммерции в стране. Сегодня практически все торговые предприятия, независимо от размера бизнеса и сегмента рынка, продают свои товары как в классических розничных магазинах, так и в интернете. А курьеры выполняют более 650 тыс. доставок в день. Большим торговым центрам, как ни странно, приходится труднее всего. Массовый покупатель уходит в дистанционную торговлю, и классическим ТЦ приходится перестраивать свою работу. Если раньше большую часть площади занимали торговые точки, то сейчас ТЦ требуется стать общественными центрами, куда люди будут приходить не столько за покупками, сколько за впечатлениями, здоровьем, услугами и знаниями. Подобная трансформация требует немалых инвестиций и займет не один год.
| 20 июля 2025 12:18 |
Юных гостей учат готовить на рыбных рынках Москвы и межрегиональной ярмарке |
20.07.2025 12:18. Агентство "Москва". На рыбных рынках «Москва – на волне» в районах Митино и Косино-Ухтомский, а также на межрегиональной ярмарке на Семеновской площади каждую неделю проходят познавательные практические занятия для детей, с начала года их посетили уже 11 тыс. ребят. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы. «На занятиях опытные повара учат юных горожан обращаться с кухонной утварью и готовить простые, но вкусные блюда. Меню разрабатывают с учетом возраста участников. Ребятам необязательно иметь специальные навыки – шефы кулинарных студий находят подход к каждому ученику», – говорится в сообщении. Отмечается, что в студии межрегиональной ярмарки на Семеновской площади готовят свекольные пхали, греческий салат на шпажках, ленивые творожные вареники с киви, томатный борщ и многое другое. На рыбных рынках ребята узнают о рецептах льняных блинов с рыбным паштетом и имбирем, солянки с морепродуктами, фруктового салата с мятой и осьминогами, пшенной каши с судаком и пармезаном. Все рецепты должны соответствовать двум требованиям: быть несложными в выполнении и не включать редких ингредиентов. Сразу после мастер-класса юные повара и их родители могут приобрести необходимые продукты прямо на межрегиональной ярмарке или рыбном рынке, чтобы дома повторить новое блюдо. В дни праздников и городских фестивалей мастер-классы становятся тематическими. Специальное меню разрабатывают к новогодним каникулам, китайскому Новому году, Масленице и другим знаменательным датам и событиям. Еще в кулинарных студиях рыбных рынков «Москва – на волне» проводят мастер-классы для детей участников специальной военной операции. А во время городских фестивалей кулинарные уроки посещали активисты проекта «Московское долголетие». Поставщики рыбных рынков и участники межрегиональных ярмарок уже давно поддерживают участников специальной военной операции. Они отправляют на фронт консервы и другие продукты длительного срока хранения. Помимо этого, помогают бойцам в госпиталях, а также жителям приграничных территорий. На мастер-классах соблюдают все меры безопасности. Юным поварам выдают фартуки, защитные шапочки и перчатки. Мастер-класс начинается с обучения безопасному обращению с ножом и другими приборами, которые используют в работе на кухне. Рыбные рынки «Москва – на волне» открылись в районе Косино-Ухтомский в ноябре 2023 года, а в сентябре следующего – в Митино. Площадь каждого составляет несколько тысяч кв. м. Кроме торговых рядов, там есть зоны хранения с разными температурными режимами, фудкорты, студии мастер-классов, а главное – лаборатории для проверки качества продукции. На рынках представлены товары из главных рыбных регионов страны – Астраханской, Мурманской, Магаданской областей, Камчатского и Хабаровского края, из Карелии, Крыма, Якутии и других регионов. Всего более 600 наименований рыбы и морепродуктов. Помимо кулинарных мастер-классов, гостей ждет насыщенная культурная программа: зрелищные батлы шеф-поваров, выступления музыкантов и театральные представления. На рынках работает зона «Готовим на месте», в которой повара бесплатно приготовят приобретенную продукцию. Столичные ярмарки – место, куда горожане традиционно приходят за качественными и свежими фермерскими продуктами, привезенными более чем из 40 регионов России. Каждый поставщик гарантирует качество и свежесть товаров, а специалисты государственной ветеринарной службы Москвы проверяют продукцию перед отправкой на прилавок. Места участникам ярмарок предоставляются бесплатно. Ярмарочные павильоны установлены недалеко от станций метро и в других многолюдных местах, оборудованы системами отопления, вентиляции, кондиционирования и видеонаблюдения, а также торговым и холодильным оборудованием, что делает их комфортными для посещения.
| 18 июля 2025 08:08 |
В Приморье выявлены нарушения в полуфабрикатах: обнаружены опасные бактерии |
Приморский филиал ФГБУ "Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции" (подведомственный Россельхознадзору) обнаружил нарушения микробиологических норм в пяти видах полуфабрикатов местного производст...
| 17 июля 2025 17:40 |
Сырный фестиваль пройдет в Истре с 1 по 3 августа |
17.07.2025 17:40. Агентство "Москва". Гастрономический фестиваль фермерской сырной продукции состоится в Истре с 1 по 3 августа. Об этом сообщили в пресс-службе министерства культуры и туризма Московской области. «С 1 по 3 августа в дер. Дубровское, муниципальный округ Истра, состоится большой гастрономический фестиваль фермерской продукции, который объединит 300 фермеров из более чем 50 регионов страны. В фестивале примут участие производители фермерской продукции из Крыма, Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей. Кроме того, будут представлены товары порядка 25 представителей виноделен и предприятий народных художественных промыслов», – говорится в сообщении. Кроме того, на фестивале будет возможность продегустировать и приобрести сыры и молочную продукцию из коровьего, овечьего и козьего молока, мясные и рыбные деликатесы, грибы и ягоды, мед и продукты пчеловодства, натуральные напитки и хлебобулочные изделия, натуральные травяные чаи и многое другое. Для детей на фестивале подготовили развлекательную программу – батутный городок, игры, конкурсы, мастер-классы по росписи посуды. Также будет открыта мини-ферма, где можно будет познакомиться с животными сыроварни. Также 3 августа в рамках фестиваля при поддержке Союза сыроваров России состоится «Сырный чемпионат России – 2025». «Он станет площадкой для профессионального диалога между фермерами, сыроделами и представителями федеральных торговых сетей. Участники поборются за звание «Сырный чемпион России – 2025» и пройдут строгую оценку своих продуктов», – добавили в пресс-службе. Эксперты сыродельной отрасли из России и стран зарубежья будут оценивать сыры в следующих категориях: молодые сыры, полутвердые и твердые сыры, сыры с мытой корочкой, сыры с голубой и белой плесенью, выдержанные сыры, сыры с наполнителями. В ведомстве уточнили, что производители молочной продукции могут подать заявку на участие в чемпионате до 31 июля включительно. В министерстве добавили, что с 2021 года Московская область является лидером в стране по производству сыра. «Только в прошлом году общий объем выпуска составил 173,6 тыс. тонн. В этом году планируется увеличить этот показатель на 3,3 тыс. тонн», – заключили в пресс-службе.
| |