|
Больше всего фирм в городах
Новости рубрики
17 мая 2025 13:28 |
Россиян предупредили об обмане с графиками отключения воды |
Мошенники рассылают россиянам фейковые сообщения с предложением проверить график отключения воды. Ссылки в сообщениях ведут на фишинговые сайты или на установку вредоносного программного обеспечения. Об этом « РИА Новости » рассказал юрист Давид Адамс. «Пользуясь привычкой людей к подобным сообщениям, злоумышленники рассылают по электронной почте письма и сообщения в мессенджерах и соцсетях якобы от имени управляющих компаний, муниципальных служб или даже порталов госуслуг. В теле письма — фраза вроде «Узнайте, когда отключат горячую воду по вашему адресу» или «Проверьте, когда отключат горячую воду в Вашем доме» и ссылка, ведущая не на официальный ресурс, а на поддельный сайт либо на установку вредоносного ПО», — сообщил Адамс. Аналитики Банки.ру напоминают: переход по неизвестным ссылкам, в том числе полученным от незнакомых людей, может грозить различными неприятными последствиями. Во-первых, угроза анонимности: с помощью подставного сайта мошенники смогут узнать IP-адрес и местоположение. Во-вторых, по ссылке может располагаться копия известного или интересующего жертву сайта, созданная мошенниками (например, Госуслуги, сайты банков или ресурсоснабжающих организаций). Авторизуясь на таких сайтах-двойниках, человек предоставляет мошенникам свои учетные данные для входа уже на ресурсы-оригиналы. В-третьих, переход по неизвестным ссылкам может запустить интенсивный показ спама на устройстве жертвы, в т.ч. рекламы, что не всегда опасно, но неприятно. Наконец, переход по ссылке может запустить загрузку вредоносного файла или приложения.
| 17 апреля 2025 09:27 |
Сбербанк сообщил, как отличить настоящее приложение банка от мошеннического |
При скачивании мобильных приложений банков и известных компаний важно оставаться бдительными и внимательными, чтобы не нарваться на мошенническую копию. Об том, как обнаружить фальшивое приложение, рассказала пресс-служба Сбербанка в комментарии для Банки.ру. Мошенники подделывают приложения популярных брендов из разных отраслей: начиная с ритейла и заканчивая здравоохранением. Эксперты по кибербезопасности Сбера напомнили о признаках, по которым можно отличить поддельное мобильное приложение. «Один из них — требование оформить платную подписку для доступа к программе. Как правило, платная подписка предлагается со скидкой по акции с ограниченным временем. Такой таймер — стандартный прием, который используют мошенники, чтобы поторопить человека с принятием решения», — пояснили в банке. Также следует насторожиться, если предлагают оценить приложение сразу после скачивания — так мошенники хотят поднять рейтинг своей фальшивки. «Среди других признаков: негативные комментарии пользователей, орфографические и пунктуационные ошибки в описании, всплывающая реклама. Следует быть внимательными, если приложение при скачивании запрашивает доступ прав администратора к устройств или же ссылка на скачивание пришла по почте, через мессенджер, социальные сети или по СМС», — добавили в Сбере. Пользователям, заключили в банке, важно оставаться бдительными и внимательными. Правила безопасности в Сети помогут защититься от мошенников, а банковский вклад под высокий процент поможет спасти накопления от инфляции и получить доход. Самые прибыльные* годовые вклады В последнее время интерес к годовым вкладам стабилизировался. Так, согласно статистике использования фильтров при поиске вкладов через сервис Банки.ру, в январе и феврале 2025 года их доля в спросе составила порядка 15%. При этом они продолжают оставаться одними из самых популярных у вкладчиков. Учитывая это, аналитики Банки.ру составили рейтинг топ-10 годовых вкладов, представленных на нашем сайте. Вот четыре из них, которые можно оформить на Банки.ру: «МТС Вклад» , МТС Банк «МКБ. Перспектива» , Московский кредитный банк «ВТБ вклад» , ВТБ «Доход» , Банк Уралсиб * Рейтинг составлен на базе условий вкладов, актуальных на 11 марта 2025 года. Новость
| 15 апреля 2025 16:56 |
Минцифры назвало единственный e-mail, с которого выполняется официальная рассылка от «Госуслуг» |
Электронный адрес no-reply@gosuslugi.ru является единственным e - mail , с которого портал «Госуслуги» осуществляет официальную отправку сообщений россиянам. Об этом сообщило Минцифры. «Будьте внимательны, "Госуслуги" направляют уведомления о входе в учетную запись, только если вы сами подписались на них в разделе "Безопасность" на портале. В этом случае при каждом входе в аккаунт на электронную почту, привязанную к "Госуслугам", приходит письмо с адреса no-reply@gosuslugi.ru. В СМС такая информация не отправляется», — предупредили в министерстве. В Минцифры напомнили о необходимости соблюдать бдительность: не открывать письма якобы от «Госуслуг», поступившие с других адресов, не переходить по ссылкам и не звонить по указанным там номерам. Для защиты своего аккаунта на «Госуслугах» следует соблюдать ряд правил: Обращайте внимание на отправителя электронного письма. «Госуслуги» пишут только с адреса no-reply@gosuslugi.ru. Всегда проверяйте ссылку страницы, по которой переходите. Единственно верный адрес «Госуслуг» — gosuslugi.ru. Устанавливайте приложения только из официальных источников, обращайте внимание на то, кто разработал приложение в онлайн-магазине. Пользуйтесь антивирусными программами. Никому никогда не называйте данные для входа в «Госуслуги»: логин, пароль, сведения о втором факторе защиты и СМС-код для восстановления доступа. «Помните: "Госуслуги" не звонят. Обратиться в техподдержку портала вы можете самостоятельно. Напишите Роботу Максу. Проверить список устройств, с которых входили в ваш аккаунт, и завершить все активные авторизации в приложениях семейства "Госуслуг" можно в разделе "Безопасность"», — отметили в Минцифры. «Переход по неизвестным ссылкам, в том числе полученным от незнакомых людей, может грозить различными неприятными последствиями. Во-первых, угроза анонимности: с помощью подставного сайта мошенники смогут узнать IP-адрес и местоположение. Во-вторых, по ссылке может располагаться копия известного или интересующего жертву сайта, созданная мошенниками (например, "Госуслуги", сайты банков или ресурсоснабжающих организаций). Авторизуясь на таких сайтах-двойниках, человек предоставляет мошенникам свои учетные данные для входа уже на ресурсы-оригиналы. В-третьих, переход по неизвестным ссылкам может запустить интенсивный показ спама на устройстве жертвы, в том числе рекламы, что не всегда опасно, но неприятно. Наконец, переход по ссылке может запустить загрузку вредоносного файла или приложения», — напомнила аналитик Банки.ру Эряния Бочкина. МПКАрт 2.0
| 9 апреля 2025 10:18 |
Банки заставят раскрывать условия для высоких ставок: с какими вкладами нужно быть внимательнее |
Банк России и Федеральная налоговая служба готовят рекомендации о правилах раскрытия информации о депозитах, сообщают «Известия» . Сейчас банки предлагают высокие ставки по вкладам, но скрывают информацию об условиях, которые нужно выполнить для их получения. Зачастую это касается вкладов с возможностью снятия и пополнения. Центробанк уже донес до участников рынка новые требования по информированию клиентов об условиях вкладов, рассказал глава службы по защите прав потребителя Банка России Михаил Мамута. Теперь регулятор направит их в виде письма. «Перед заключением договора до клиента не всегда полностью и честно доводится информация о доходностях по вкладу. Не всегда ему понятно, что получение доходности связано с массой дополнительных условий. Действительно, такая проблема есть — мы видим по жалобам», — сказал Мамута. Расчет итоговой доходности вклада, по его словам, должен быть честным и соответствовать тому, что написано в договоре. Кроме того, все дополнительные условия получения процентов должны доводиться до клиента там же, где он узнает информацию о них. Это касается рекламы, сайтов и рассылок. Правила могут коснуться как таблиц ставок по депозитам, так и отображения информации о дополнительных надбавках к доходности, добавили в Почта Банке. Там отметили, что изменения потребовались из-за рекордного спроса россиян на сберегательные продукты. К каким вкладам нужно присмотреться Проблема заключается в том, что часть условий, по словам экспертов, может быть не представлена в договоре. Например, там может быть отсылка на документ, который можно найти на сайте. Банки могут и недостаточно ясно формулировать возможность ухудшения условий депозита. Чаще всего проблема возникает с вкладами, которые подразумевают возможность снятия и пополнения средств. Экономист Андрей Бархота отмечает, что формулы расчета доходности по таким продуктам достаточно сложны, потому что учитывают величину неснижаемого остатка на счете. Человек, не знакомый с механизмом, может не понять, почему процент оказался ниже ожидаемого. Другая проблема заключается в том, что банки могут предлагать повышенную ставку лишь на несколько месяцев. Наконец, не все кредитные организации уточняют, на каких условиях будет продлен вклад после окончания срока. Самые прибыльные* годовые вклады В последнее время интерес к годовым вкладам стабилизировался. Так, согласно статистике использования фильтров при поиске вкладов через сервис Банки.ру, в январе и феврале 2025 года их доля в спросе составила порядка 15%. При этом они продолжают оставаться одними из самых популярных у вкладчиков. Учитывая это, аналитики Банки.ру составили рейтинг топ-10 годовых вкладов, представленных на нашем сайте. Вот четыре из них, которые можно оформить на Банки.ру: «МТС Вклад» , МТС Банк «МКБ. Перспектива» , Московский кредитный банк «ВТБ вклад» , ВТБ «Доход» , Банк Уралсиб * Рейтинг составлен на базе условий вкладов, актуальных на 11 марта 2025 года.
| 15 марта 2025 00:00 |
Молодежь и пенсионеры кинулись во вклады, ВТБ предрек переток денег на накопительные счета. Новое о вкладах за неделю |
? В ВТБ рассказали о наплыве во вклады молодежи и пенсионеров. ? ВТБ спрогнозировал переток денег со вкладов на накопительные счета. ? Россиянам объяснили, почему сейчас лучшее время для открытия вклада. ? Зампред правления ВТБ дал совет, куда вложить 1 млн рублей. ? Почта Банк снизил ставки по вкладам второй раз с начала марта . ? Рассказано, как банки хитрят со ставками в рекламе вкладов. ? Случится ли бегство вкладчиков , когда ставка упадет: банки дали ответ. ? Аналитик указал на подвох в страховании процентов по вкладу. ? ПСБ ввел надбавки по вкладу для пенсионеров и запустил новый накопительный счет. ? Юрист предупредил об условиях, при которых государство может изъять вклады в банках. Самые прибыльные* годовые вклады В последнее время интерес к годовым вкладам стабилизировался. Так, согласно статистике использования фильтров при поиске вкладов через сервис Банки.ру, в январе и феврале 2025 года их доля в спросе составила порядка 15%. При этом они продолжают оставаться одними из самых популярных у вкладчиков. Учитывая это, аналитики Банки.ру составили рейтинг топ-10 годовых вкладов, представленных на нашем сайте. Вот четыре из них, которые можно оформить на Банки.ру: «МТС Вклад» , МТС Банк «МКБ. Перспектива» , Московский кредитный банк «ВТБ вклад» , ВТБ «Доход» , Банк Уралсиб * Рейтинг составлен на базе условий вкладов, актуальных на 11 марта 2025 года.
| |