| Подрубрики:
Новости рубрики
5 июля 2025 14:06 |
Парад исторических трамваев пройдет в столице 12 июля |
05.07.2025 14:06. Агентство "Москва". День московского транспорта отмечается в столице 12 июля, в этот день по традиции состоится парад исторического транспорта, а затем выставка трамваев и автомобилей на ул. Сергия Радонежского. Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы. «Парады ретротранспорта проводятся при поддержке Сергея Собянина с 2014 года и собирают десятки тысяч зрителей. Мы бережно заботимся о сохранении транспортного наследия и демонстрируем историческую технику, чтобы новые поколения москвичей могли прикоснуться к прошлому столицы. Поздравляю горожан с Днем московского транспорта и приглашаю всех присоединиться к масштабному празднику», – приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максима Ликсутова. Парад начнется в 11:30. Колонна ретротрамваев пройдет по новой трассе: от трамвайно-ремонтного завода (ул. Волочаевская, д. 9) через ул. Красноказарменная, станцию метро «Авиамоторная» и шоссе Энтузиастов. В 12:00 у станции метро «Площадь Ильича» колонну возглавит конка. Вместе с электрическими вагонами она впервые торжественно проедет по новой линии на ул. Сергия Радонежского, открытой в сентябре 2024 года. В параде примет участие 16 трамваев разных поколений. Выставка исторических вагонов и автомобилей пройдет с 12:00 до 18:00. В 12:20 начнется ралли «Столица Rodis Классик Тур», точкой старта и финиша которого также станет ул. Сергия Радонежского. Организаторы праздника подготовили программу с бесплатными угощениями, развлечениями для детей, фотозонами, а также выступлениями артистов проекта «Музыка в метро» и академического хора Московского метрополитена. Специальным музыкальным гостем станет DJ Smash – его можно будет увидеть на сцене c 16:00 до 17:00. Кроме того, гости встретятся с командой московского транспорта. На площадке разместят стойку, где можно будет пообщаться со специалистами и узнать подробности об их работе. Они расскажут об обучении в корпоративном университете московского транспорта и подскажут, как стать частью коллектива транспортного комплекса столицы.
| 13:25 |
Более 100 москвичей приняли участие в профсоюзном фестивале спорта в Зеленограде |
05.07.2025 13:25. Агентство "Москва". Фестиваль спорта для работников города завершился в столице, более сотни москвичей встретились на площадке одного из центров спорта в Зеленограде. Об этом сообщила пресс-служба Московской Федерации профсоюзов. «Мы впервые проводим Фестиваль спорта для трудящихся, приуроченный ко Дню семьи, любви и верности. Профсоюзы уделяют большое внимание популяризации физической культуры, приобщению работников и их семей к регулярным занятиям, и фестиваль – это яркий пример того, как спорт может объединять людей и создавать крепкие семейные и трудовые связи. В соревнованиях участвовали, например, работники сфер образования и здравоохранения, ЖКХ, государственные и муниципальные служащие. Спортивная программа включала состязания по настольному теннису, корнхолу и дартсу. Соревнования по олимпийской системе позволили участникам разного уровня подготовки продемонстрировать свои навыки и развить командный дух. Мы особенно благодарны семьям спортсменов, которые активно болели и поддерживали команды. Надеемся, фестиваль станет ежегодной доброй традицией для семей трудящихся столицы», – цитирует пресс-служба председателя окружного совета Московской Федерации профсоюзов в Зеленограде, организатора фестиваля Наталью Суховерхову. Отмечается, что участники в командах соревновались в трех видах спорта: настольном теннисе, корнхоле и дартсе. Победителей и призеров определили в личных и общекомандных зачетах. Лучшим игрокам вручили кубки, медали, дипломы и памятные подарки.
| 12:39 |
Жилые дома для программы реновации построят по проектам КРТ в Войковском районе |
05.07.2025 12:39. Агентство "Москва". В рамках редевелопмента по программе комплексного развития территорий (КРТ) двух площадок в Войковском районе Северного административного округа запланировано строительство жилья для реализации программы реновации. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы. «По программе комплексного развития территорий в Войковском районе реорганизуют два участка общей площадью около 22,5 га, на которых планируется построить жилые дома, в том числе для реализации программы реновации. На первых этажах будущих новостроек разместятся предприятия малого бизнеса. Кроме того, здесь построят и объекты общественно-делового назначения. Таким образом, жители будут обеспечены необходимой инфраструктурой и сервисами в шаговой доступности. Реализация проектов позволит создать в районе свыше 1,5 тыс. рабочих мест», – цитирует пресс-служба заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимира Ефимова. Реорганизуемые площадки находятся на ул. Нарвская и на территории бывшей промзоны «Братцево», где запланирован наибольший объем строительства жилья для реализации программы реновации. «Проектом редевелопмента части бывшей промзоны «Братцево» предусмотрено строительство различной недвижимости, в числе которой 90 тыс. кв. м составит площадь новостроек для реализации программы реновации. Площадь квартир в них – почти 55 тыс. кв. м. Туда смогут переехать около 2 тыс. москвичей. Рядом планируется также возвести физкультурно-оздоровительный комплекс», – отметил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Владислав Овчинский. По программе комплексного развития территорий создаются многофункциональные городские кварталы, где на месте бывших промышленных зон и неэффективно используемых участков проектируются дороги, комфортное жилье и вся необходимая инфраструктура. Сейчас в Москве на разных стадиях проработки и реализации находится 302 проекта КРТ общей площадью около 4,2 тыс. га. Эта работа ведется по поручению Сергея Собянина.
| 12:18 |
Выставка работ юных художников открылась на Никитском бульваре |
05.07.2025 12:18. Агентство "Москва". В рамках проекта «Лето в Москве» на Никитском бульваре открылась выставка работ победителей конкурса детского рисунка «Наследие моего района». Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы. «В этом году на седьмой конкурс детского рисунка юные москвичи прислали свыше 4,5 тыс. работ, посвященных любимым уголкам своих районов. Ребята вдохновлялись тем, что окружает их в повседневной жизни. Каждая работа отражает неповторимый характер и богатую историю Москвы – от древних храмов, живописных усадеб, зданий, созданных советскими архитекторами, памятников и мемориалов до современных станций метро, благоустроенных парков и уютных дворов. По доброй традиции работы победителей конкурса ежегодно можно увидеть в столичных парках и на одном из городских бульваров. На стендах – рисунки 12 лауреатов этого года в основной номинации и 26 – в специальных номинациях», – цитирует пресс-служба руководителя департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова. На выставке можно увидеть рисунки с изображением детского ландшафтного парка «Южное Бутово», жилого дома М.А. Страхова в Сокольниках, дома-кольца на ул. Нежинская, церкви Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках, хлебозавода №9, дома культуры «Строитель», грота в усадьбе «Кусково» и других значимых по мнению юных художников мест в разных районах столицы. Отдельный раздел экспозиции посвящен победителям в специальных номинациях. После окончания этой выставки на Никитском бульваре откроется еще одна экспозиция работ участников конкурса «Наследие моего района» в номинации «Памятники-герои». Она будет посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
| 12:15 |
Абрикосы, персики и алычу могут купить горожане на московских ярмарках |
05.07.2025 12:15. Агентство "Москва". На прилавках московских ярмарок выходного дня в июле начинается сезон персиков, абрикосов и алычи. Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы. «Абрикосы отличаются медовым вкусом и рекордным количеством бета-каротина – природного эликсира для сохранения зрения и молодости клеток. Алыча – настоящая находка для пищеварения: ее пектины нормализуют работу кишечника, а яркий кисло-сладкий вкус добавляет пикантности блюдам. Сочные персики в жару восстанавливают водный баланс. На столичных ярмарках продают разные сорта этих культур, выращенных на юге России. Здесь есть абрикосы сортов «краснощекий», «айсберг», «пинкот» и «шалах», персики с названиями «инжирный», «медовый», «майский цветок», а также алыча «ветразь», – говорится в сообщении. Отмечается, что впервые персики в России появились при царе Алексее Михайловиче, во второй половине XVII века. Их выращивали в оранжереях в Измайлово. Расцвет этой и других косточковых культур наступил значительно позже, когда их стали высаживать в южных регионах страны с благоприятным климатом. Родиной абрикосов считается Армения (слово «абрикос» во многих языках до сих пор звучит как «армянское яблоко»). Алыча, близкая родственница сливы, широко распространена в Крыму и на Кавказе. Эти фрукты едят в свежем виде и добавляют в различные блюда для обогащения вкуса. Персики в салатах сочетаются с морепродуктами и сырами, абрикосы фаршируют орехами и запекают с мясом, а из алычи готовят острый соус ткемали и домашний мармелад. Фермеры советуют попробовать приготовить абрикосовый крамбл – десерт из фруктов, хрустящей крошки из овсяных хлопьев, муки и сливочного масла.
| |