1. ИП ПИКЧЕРС | Бутик визуальных капризов Бутик визуальных капризов ПИКЧЕРС является одним из ведущих проектов, осуществляющих деятельность в области цифровой живописи – создании ...
24.04.2025 16:14. Агентство "Москва". Государственный музей изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина совместно с Государственным Русским музеем открыл выставочный проект «Подвиг музея», посвященный сотрудникам музеев, защищавшим культурное наследие в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщила пресс-служба музея. «24 апреля Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина совместно с Государственным Русским музеем открыл выставочный проект «Подвиг музея». Выставка посвящена всем, кто сегодня защищает культуру, а также героизму Аллы Андреевой, сотрудника Краеведческого музея в Судже», – говорится в сообщении. Экспозиция рассказывает о жизни ГМИИ имени Пушкина в 1941–1945 годах и о подвиге его сотрудников. В выставке представлены живопись, графика, архивные документы и уникальные авторские снимки фотографа Николая Свищова-Паолы, запечатлевшего разрушения и восстановление музея. В междисциплинарном разделе проекта приняли участие артисты МХТ имени Чехова Евгений Миронов и Кристина Бабушкина, озвучившие воспоминания музейных работников военных лет. Отмечается, что выставка состоит из трех разделов, повествующих об эвакуации экспонатов, о выставочной деятельности музея в военные годы и о его физическом состоянии в тот период. В частности, воссозданы фрагменты выставок графики 1941 года «Героическое прошлое русского народа» и выставки 1942 года «Работы ленинградских художников в дни Великой Отечественной войны». Специально к выставке выпущен репринт каталога выставки «Работы ленинградских художников…», проходившей в 1942 году в ГМИИ имени Пушкина. В пресс-службе добавили, что выставка «Подвиг музея» продлится с 24 апреля по 7 сентября 2025 года в Главном здании музея (ул. Волхонка, д. 12).
23.04.2025 11:31. Агентство "Москва". В музее-заповеднике «Царицыно» 26 апреля в рамках проекта «АРТерия» пройдет пленэр для московских школьников, студентов колледжей, их родителей и педагогов. Об этом сообщили в пресс-службе столичного департамента образования и науки. «Пленэр пройдет в рамках городского проекта детского и юношеского творчества «АРТерия», который стартовал в 2024 году и объединил юных художников столицы. 26 апреля на дворцовой площади музея-заповедника «Царицыно» все желающие смогут присоединиться к масштабному пленэру. Участники могут выбрать любую технику – рисовать карандашами, маркерами или акварелью. Создавать работы в стиле архитектурного скетчинга будут помогать опытные наставники», – рассказали в пресс-службе ведомства. Уточняется, что сбор участников состоится в 11:00 у Большого Царицынского дворца. После торжественного открытия, которое состоится в 12:00, участники разойдутся по пяти площадкам и начнут рисовать. Помимо пленэра, юных москвичей и их наставников ждут другие творческие мероприятия. Профессиональные художники научат гостей пользоваться различными материалами и создавать работы в стиле архитектурного скетчинга. Искусствоведы и эксперты музея-заповедника «Царицыно» проведут лекции о цифровом искусстве в городской среде и художественном текстиле XXI века. В пресс-службе добавили, что для участия необходимо зарегистрироваться на сайте vospitaniye.shkolamoskva.ru, а также выбрать одну из предложенных техник: живопись акварелью, скетчинг углем и карандашом или сухой пастелью.
22.04.2025 07:05. Агентство "Москва". На Тверской площади в рамках фестиваля «Пасхальный дар» работают арт-мастерская, где студенты художественных вузов проводят мастер-классы, а также экспозиция «Пасха как экспрессия». Об этом сообщили в пресс-службе оргкомитета цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны». «Весна на Тверской площади в этом году наполнилась не только ароматом распустившихся деревьев, но и вдохновением. В самом сердце Москвы в рамках фестиваля «Пасхальный дар» реализуются два уникальных проекта, которые объединили светлое настроение праздника с творчеством, юностью и талантом. В проекте принимают также участие самые именитые художники и дизайнеры современности», – говорится в сообщении. Так, ежедневно на площадке работает арт-мастерская, где студенты ведущих художественных вузов страны проводят мастер-классы для всех желающих. 22 и 25 апреля Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова проведет мастер-класс по созданию открыток с использованием древнерусской палеографии, орнамента и иконописных мотивов. А 23 апреля Академия акварели и изящных искусств предложит посетителям научиться писать натюрморты с пасхальными куличами и весенние композиции с вербой в технике многослойной акварельной живописи. Кроме того, 24 апреля РГГУ организует мастер-класс по росписи пасхальных яиц гуашью и акрилом, 26 апреля активности подготовил Институт дизайна РГУ имени Косыгинаа, а 27 апреля – МГАХИ имени Сурикова. Также в рамках фестиваля представлена экспозиция «Пасха как экспрессия». «Экспозиция включает разнообразные арт-объекты, отражающие индивидуальное видение художниками пасхальной тематики. В этом проекте также принимают участие студенты ведущих художественных ВУЗов страны, а еще – наиболее именитые живописцы современности. На площадке можно увидеть произведения народного художника России Никоса Сафонова. Гости смогут полюбоваться творчеством Алексея Буртасенкова – академика Российской Академии Художеств», – добавили в оргкомитете.
15.04.2025 18:04. Агентство "Москва". В Музее кино на ВДНХ представили выставку «Дворянское гнездо. Иннокентию Смоктуновскому посвящается», приуроченную к 100-летию со дня рождения народного артиста СССР, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва». «Мы сегодня открываем выставку «Дворянское гнездо», которая немножко еще посвящена и 100-летию Иннокентия Смоктуновского. Изначально эта выставка задумалась к юбилею Смоктуновского, но потом мы поняли, что такому великому актеру реверансы сделают многие музеи, и материала у нас, к сожалению, не хватает, чтобы сделать полноценную выставку. Поэтому мы решили взять более широкую тему – образ русской усадьбы XIX века, тем более, что Иннокентий Смоктуновский играл в огромном количестве фильмов и спектаклей, и, собственно, в этот образ прекрасно вписывается. Мне кажется, что она удалась. Эта выставка полностью собрана нашим выставочным отделом. Я им бесконечно благодарна за это. Также я бесконечно благодарна музею-заповеднику «Абрамцево», что они нам дали полноценную живопись», – сказала директор Музея кино Лариса Баженова. Она добавила, что образ русской усадьбы на выставке представлен через картины знаменитых режиссеров и актерские работы Смоктуновского. «Мы взяли просто лучшие фильмы Кончаловского, Михалкова и работы Смоктуновского, и посмотрели: а что же такое русская усадьба? Почему прошло очень много времени, а нас так тянет к этому образу? Он какой-то теплый, он располагающий к себе. Мы ностальгируем, хотя мы в это время даже не жили. Основная концепция – вспомнить, как это было», – заключила Баженова. Выставка будет открыта до 28 сентября 2025 года. Иннокентий Смоктуновский родился в 1925 году в Томской области. Переехал в Москву в 1955 году, первые небольшие роли в кино сыграл в 1956 году. Всего фильмография артиста насчитывает около 50 работ, среди них – «Москва слезам не верит», «Берегись автомобиля», «Зеркало», «Преступление и наказание» и другие. Скончался в 1994 году на 70-м году жизни, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
15.04.2025 09:10. Агентство "Москва". В апреле столичные музеи откроют более 50 экспозиций, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщила пресс-служба департамента культуры Москвы. «Все выставки посвятят мужеству и стойкости защитников страны – военных, работников тыла, инженеров, медиков, ученых. Москвичи и туристы увидят картины, скульптуры, фронтовые письма и открытки, архивные фотографии и другие материалы», – цитирует пресс-служба заместителя мэра Москвы Наталью Сергунину. Экспозиция в галерее «Богородское» уже открыта. Она отражает разные стороны жизни в 1940-е годы – от сражений с неприятелем до трудовых будней в городах и селах. Посетители Государственного Дарвиновского музея могут познакомиться с историями ученых-фронтовиков. Например, биологи служили в санитарно-эпидемиологических батальонах и отвечали за противоэпидемиологическую защиту солдат, качество воды и еды. С 17 апреля Государственный музей обороны Москвы приглашает на выставку живописи. Сюжеты картин воспроизводят битвы и быт солдат. Особое место в экспозиции займут портреты ветеранов. Здесь же 18 апреля стартует проект, посвященный городам-героям. Помимо художественных полотен будут представлены книги, монеты и сувениры, относящиеся к ключевым событиям. С 22 апреля всех желающих ждут в Музее Николая Островского. Экскурсоводы, в частности, расскажут о деятельности партизанского отряда, названного в честь писателя. Масштабную выставку готовит парк «Зарядье», она откроется 25 апреля. Среди экспонатов – берестяная газета «Народный мститель» 1943 года, оплавленные кирпичи Брестской крепости, оружие Героя Советского Союза Михаила Егорова, который водрузил Знамя Победы на крышу Рейхстага. В мультимедийной зоне можно будет посмотреть документальные ленты о жизни участников войны. В конце апреля – начале мая крупный исторический проект запустят на бульварах и улицах Москвы. Он объединит более 500 фотографий, архивных материалов и репродукций картин. Так, с 30 апреля в сквере Московского метро можно будет увидеть редкие снимки музыкантов военных лет. На них запечатлены композиторы и дирижеры, чьи мелодии звучали на фронте и по всей стране, а также баянисты и аккордеонисты, игравшие для солдат. Помимо этого, на стендах разместят грамоты, наградные листы, партитуры и QR-коды для прослушивания композиций. На ул. Арбат, Никитском и Тверском бульварах 1 мая представят авторский проект, в который вошли кадры памятников, архитектурных ансамблей и мемориальных комплексов, таких как «Брестская крепость – герой» и «Курган Славы». В этот же день стартует выставка на Гоголевском бульваре. Она познакомит с биографиями и работами знаменитых военных фотокорреспондентов: Евгения Халдея, Дмитрия Бальтерманца, Анатолия Морозова, Давида Трахтенберга и Анатолия Скурихина. Отмечается, что 12 мая на Цветном бульваре откроется экспозиция, рассказывающая о трудовых буднях сотрудников Российской государственной библиотеки в годы войны. Кураторы отобрали более 150 снимков и материалов из фонда учреждения. Уникальные документы, воспоминания и фотографии опубликуют 30 апреля на сайте Государственного биологического музея имени Тимирязева. В 1940-е годы его сотрудники воевали на фронте, помогали в организации медицинских курсов и продолжали научно-просветительскую деятельность.