| Подрубрики:
Новости рубрики
29 апреля 2025 14:00 |
Юрист назвал верным решение ВС РФ квалифицировать применение ножа как самооборону, если нападающих много |
29.04.2025 14:00. Агентство "Москва". Верховный суд (ВС) РФ правильно квалифицировал как самооборону использование ножа в случае, если нападающих много. Такое мнение Агентству городских новостей «Москва» высказал адвокат, полковник юстиции в отставке Станислав Лагойко. «Верховный суд абсолютно правильно определил как квалификацию данного деяния, так и вообще правовые последствия подобного рода дел. Несмотря на то что в УК достаточно конкретно изложена правовая основа необходимой обороны, суды у нас следуют в автоматическом режиме: раз есть причинение смерти – значит, это убийство. То же самое с тяжким вредом здоровью. Абсолютно не утруждая себя оценкой доказательств – дескать, потом разберутся, все равно будут обжаловать приговор. Данный подход в корне несправедлив, он антиконституционный и антиправовой», – сказал Лагойко. Юрист отметил, что убийством в законодательстве считается именно умышленное деяние, направленное на причинение летального исхода. «Что происходит в случае с обороной? Человек, обороняясь или пресекая угрозы для его или его близких жизни, здоровью, и чувствуя, что не хватает физических сил для предотвращения угрозы, берет первый попавшийся предмет, будь то лопата, нож или ружье, и начинает применять их в отношении нападавших. Неважно, сколько их, когда любые способы повлиять на ситуацию путем договора безрезультатны», – добавил адвокат. Эксперт предположил, что постановление Верховного суда позволит наладить порядок в рассмотрении дел данной категории. «Например, у меня сейчас в производстве находится одно дело. Из объективных обстоятельств установлено, что группы молодых людей повздорили в ночном клубе, после чего вышли на улицу, и там произошел конфликт между молодым человеком и группой его оппонентов. После чего он стал убегать, его стали бить, он достал нож и ударил одного из нападавших в живот. В результате – обвинение по ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Осужден. Суд даже не интересовали обстоятельства происшествия – только возмещен ли вред и признает ли вину. Обвиняемый вину признал и частично возместил вред, в результате получил обвинительный приговор. Сейчас кассационная инстанция. Надеюсь, решение ВС нам поможет в установлении истины по делу», – отметил Лагойко. Ранее ВС РФ вынес определение, которым признал справедливым оправдательный приговор в отношении жителя Твери, которого обвиняли в убийстве трех человек, напавших на него и угрожавших его семье.
| 08:10 |
Источник: Паспортный контроль по биометрии во Внуково могут запустить в июле |
29.04.2025 08:10. Агентство "Москва". Модули паспортного контроля для прохода пассажиров по биометрии в столичном аэропорту Внуково могут запустить в июле 2025 года, сообщил Агентству городских новостей «Москва» источник в авиакругах. «Межведомственная комиссия по приемке оборудования автоматизированной системы паспортного контроля (АСПК) «Сапсан», организованная министерством транспорта РФ, запланирована на вторую половину мая. В случае принятия комиссией положительного решения министерством транспорта РФ издается соответствующий приказ. С учетом сроков регистрации в министерстве юстиции РФ (до двух месяцев), АСПК заработает после вступления приказа в силу. Следовательно, АСПК может заработать в июле», – сказал источник. Ранее в пресс-службе аэропорта Внуково Агентству «Москва» сообщали, что 10 модулей паспортного контроля для прохода пассажиров по биометрии установят в аэропорту Внуково к декабрю 2024 года. В июле 2021 года сообщалось, что аэропорт Шереметьево стал первым в России аэропортом с возможностью пройти паспортный контроль по биометрии.
| 24 апреля 2025 14:45 |
В Италии отказались исполнять ордер МУС на арест Путина |
Министр юстиции Италии Нордио не передал решение МУС о выдаче ордера на арест Путина генпрокурору Рима, чтобы тот направил его в Апелляционный суд для приведения в исполнение. В связи с этим ордер является недействительным
| 10 апреля 2025 10:31 |
Ректором РГГУ назначен Андрей Логинов |
10.04.2025 10:31. Агентство "Москва". Ректором Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) назначен Андрей Логинов. Об этом сообщается в Telegram-канале министерства науки и высшего образования РФ. «На должность ректора Российского государственного гуманитарного университета назначен Андрей Викторович Логинов. С 2024 года исполнял обязанности ректора РГГУ», – говорится в публикации. Отмечается, что Логинов с 1993 года занимал руководящие должности на государственной гражданской службе. Так, он являлся начальником управления президента РФ по вопросам внутренней политики, полномочным представителем правительства РФ в Государственной думе, заместителем руководителя аппарата правительства РФ, а также статс-секретарем – заместителем министра юстиции России.
| 3 апреля 2025 09:35 |
Приказ Роскомнадзора не подразумевает отслеживание действий пользователей – ведомство |
03.04.2025 09:35. Агентство "Москва". Приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) не подразумевает отслеживание действий и сбор информации пользователей, сообщили Агентству городских новостей «Москва» в пресс-службе ведомства. «Приказ Роскомнадзора не про отслеживание действий пользователей и не про сбор данных о пользователях запрещенных сайтов. Этот документ подразумевает сбор информации о сетевых адресах, которые используются операторами связи в различных субъектах Российской Федерации для актуализации правил противодействия DDoS-атакам», – сказали в ведомстве. Там добавили, что информация о личных устройствах пользователей не собирается, поскольку не требуется для противодействия угрозам. Ранее СМИ сообщали, что Роскомнадзор опубликовал приказ, обязывающий интернет-провайдеров и мобильных операторов передавать ведомству информацию, которая идентифицирует устройства, подключенные к интернету в РФ. Ведомство потребовало от операторов связи передавать всю информацию о пользователях интернета – данные о средствах связи и оконечном оборудовании, геолокацию, адреса в протоколах IPv4 и IPv6, сведения о датах и длительности выхода в сеть и прочее. Соответствующий приказ 31 марта зарегистрирован министерством юстиции РФ.
| |