04.07.2024 09:10. Агентство "Москва". С 27 июля по 4 августа на ВДНХ состоится международный фестиваль искусств «Вдохновение», сообщила пресс-служба выставочного комплекса. «85-летие ВДНХ станет одной из центральных тем в обширной программе мероприятий. Фестиваль объединит почти 30 творческих проектов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новороссийска, Перми и Нижнего Новгорода, а также Бразилии, Ирана, ЮАР и других стран», – приводит пресс-служба слова заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной. Она подчеркнула, что посетителей ждут спектакли, кинопоказы, перформансы и концерты. В них примут участие более 300 российских и зарубежных артистов. Фестиваль развернется на 11 площадках. «27 и 28 июля на главной аллее состоится уличное шоу, подготовленное художником-сценографом, лауреатом премии «Золотая маска» Тимофеем Рябушинским. Оно познакомит зрителей с историческими вехами и наследием ВДНХ. Для этого создадут арт-объекты, которые останутся на территории комплекса до конца фестиваля. 2 августа актеры из Новороссийска представят в Доме культуры ВДНХ современную постановку на основе сюжетов советского писателя Василия Шукшина. 3 и 4 августа на площади Промышленности выступит театральный коллектив из Санкт-Петербурга. В спектакле о любви задействуют восьмиметровых марионеток, которые управляются с помощью подъемных кранов и 14 кукловодов», – отметили в пресс-службе.
24.04.2024 17:20. Агентство "Москва". Стартовал прием заявок на участие в VII Международном фестивале театрального искусства «Территория жеста», который пройдет в Москве с 28 октября по 3 ноября 2024 года. Об этом сообщили Агентству городских новостей «Москва» в пресс-службе Театра мимики и жеста. «К участию в фестивале приглашаются профессиональные и любительские театральные коллективы из разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. На конкурс могут быть представлены драматические, музыкальные, пластические, кукольные спектакли. Главное требование – спектакли должны быть либо понятны без слов, либо поставлены на русском жестовом языке и сопровождаться дикторским переводом, либо сопровождаться переводом на жестовый язык», – говорится в сообщении. Заявки на участие от творческих коллективов принимаются до 15 июня. Организатором фестиваля являются министерство культуры РФ и Московский театр мимики и жеста, на сцене которого будут происходить основные события театрального форума. В прошлом году призы фестиваля отправились в Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ижевск, Самару, Новосибирск, Читу. Из зарубежных участников наградами были отмечены коллективы из Еревана, Минска, Гомеля.
09.04.2024 14:42. Агентство "Москва". В Москве с 15 по 30 апреля пройдет международный фестиваль студенческих спектаклей «Твой шанс | ГИТИС fest», сообщила пресс-служба министерства культуры РФ. «С 15 по 30 апреля при поддержке ФГБУК «Росконцерт» пройдет международный фестиваль студенческих спектаклей «Твой шанс | ГИТИС fest» – совместный проект Российского института театрального искусства – ГИТИС и Театрального центра СТД РФ «На Страстном». Совместный фестиваль соберет в афише выпускников театральных вузов и колледжей из Белграда (Сербия), Воронежа, Екатеринбурга, Костаная (Казахстан), Москвы, Нижнего Новгорода, Нью-Дели (Индия), Санкт-Петербурга, Саратова, Тамбова, Шанхая (Китай), Якутска и Ярославля», – сказали в пресс-службе. Там добавили, что зрители увидят 23 спектакля. Подробная информация опубликована на сайте gitis.net.
09.04.2024 07:20. Агентство "Москва". Десять новых маршрутов проекта «Москва + Владимирская область. Путешествие в русскую сказку» появились на сайте цифрового туристического сервиса Russpass. Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы. «Половина готовых маршрутов подходит для семейного отдыха. «Быль или небыль» знакомит с фольклором и наследием русской культуры. «Чудеса архитектуры» – со зданиями-шедеврами: от соборов-близнецов в Москве и Владимире до современных небоскребов. Маршрут «От народного творчества к современному искусству» выстроен вокруг московских музеев с мировым именем и владимирских культурных центров и фабрик, где взрослые и дети смогут узнать о местных промыслах. «Русское поле» – это круглогодичное направление, которое включает прогулки по паркам, катание на лодках и многое другое. Маршруты предполагают посещение тематических мастер-классов, иммерсивных спектаклей и других мероприятий», – говорится в сообщении. Взрослым проект «Москва + Владимирская область. Путешествие в русскую сказку» предлагает познакомиться с древними храмами и монастырями в рамках направления «Святые земли» и побывать на местах съемок хитов советского и российского кинематографа вместе c «Магией кино». Кроме того, можно провести целый «Театральный уик-энд» на классических и современных спектаклях, открыть культовые гастрономические точки двух регионов вместе с маршрутом «Легенды вкуса» и погрузиться в банную культуру в рамках направления «Особенности русской бани». В пресс-службе рассказали, что проект «Москва + Владимирская область. Путешествие в русскую сказку» заработал в марте этого года. Его особый акцент – познавательно-образовательный, основанный на исторической взаимосвязи двух древних княжеств – Московского и Владимирского. Участники познакомятся с историей, фольклором, современной культурой, тематическими событиями столицы и городов Владимирской области. Отмечается, что проект стал частью концепции межрегиональных путешествий «Москва+», которая создана, чтобы развивать сотрудничество между столицей и другими регионами. За 2023 год более 66% внутренних туристов совместили поездку в Москву с посещением другого региона. В прошлом году открылись проекты «Москва + Подмосковье. Два ритма идеального путешествия» и – совместно с Тюменской областью – «Русские каникулы. Из столицы России в столицу Сибири». Кроме того, среди популярных направлений концепции – «Два города – миллион впечатлений» (Москва, Санкт-Петербург), «Три столицы: от рассвета до заката» (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород).
20.01.2024 07:21. Агентство "Москва". В музее-заповеднике «Мелихово» 26–28 января пройдет XIV Международный конкурс чтецких работ имени Чехова, сообщила пресс-служба министерства культуры и туризма Московской области. «Конкурс призван выявлять и поощрять чтецов-рассказчиков, возрождать и поддерживать интерес молодых профессионалов к такому искусству. Жанр художественного слова – наше национальное достояние, исключительно русский культурный феномен. На конкурс было подано 88 заявок. К очному прослушиванию компетентное жюри допустило 35 молодых актеров и старшекурсников театральных вузов из Москвы, Новосибирска, Ярославля, Тулы, Екатеринбурга, Саратова, Барнаула, Нижнего Новгорода, других городов России, а также из Белоруссии», – говорится в сообщении. Как уточняется, в числе полуфиналистов студенты из высшего театрального училища имени Щепкина, театрального института имени Щукина при академическом Театре имени Вахтангова, ГИТИСа, ВГИКа имени Герасимова и других. «26–27 января конкурсные прослушивания пройдут в филиале музея-заповедника «Мелихово» – в музее «Усадьба Лопасня-Зачатьевское», экспозиция которого посвящена истории семейных и дружеских связей владельцев усадьбы Васильчиковых с Пушкиными, Ланскими и Гончаровыми», – говорится в материале. В преддверии дня рождения Антона Чехова в музее-заповеднике «Мелихово» 28 января в 15:00 начнется гала-концерт победителей конкурса. Для того чтобы стать зрителем этого мероприятия, необходимо зарегистрироваться на сайте музея-заповедника.
Описание рубрики: В культуре каждой страны все взаимосвязано и все плотно переплетено - история, религия, народный быт, письменность, искусство, общественная жизнь - все виды человеческой деятельности, изучаемые гуманитарными науками. Искусство - это как бы отображение той культуры, которая существует или существовала в той или иной стране, в ту или иную эпоху, это зеркало тех переживаний, которые происходят в душах людей. Все мысли людей, которые несут искусство, переливаются в замыслы театральных представлений, в литературу и на холсты великих картин. И только опытный человек сможет разгадать в той или иной композиции то, что действительно задумал её автор.