|
| Подрубрики:
Больше всего фирм в городах
Новости рубрики
| 29 октября 2025 12:26 |
| Более 90% выпускников колледжей в РФ находят работу в течение двух лет |
29.10.2025 12:26. Агентство "Москва". В России в течение двух лет после завершения обучения трудоустраиваются 93% выпускников колледжей. Об этом сообщает секретариат заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой со ссылкой на материалы заседания проектного комитета по национальному проекту «Кадры». «Выполнены показатели федерального проекта (федеральный проект «Образование для рынка труда» – прим. Агентства «Москва») по уровню трудоустройства выпускников вузов и колледжей по итогам первого и второго года выпуска. Так, по состоянию на 1 сентября 2025 года трудоустроено 78% и 80% выпускников вузов, 92% и 93% выпускников колледжей в течение одного и двух лет после выпуска соответственно», – говорится в сообщении. Отмечается, что в рамках федерального проекта также утверждены программы развития 70 центров карьеры на базе вузов, численность обучающихся в каждом из которых более 2 тыс. человек.
| | 20 октября 2025 07:46 |
| Мастер-классы и конкурсы к Дню повара прошли в восьми столичных колледжах |
20.10.2025 07:46. Агентство "Москва". В восьми столичных колледжах в преддверии Международного дня повара прошли мастер-классы шефов известных ресторанов Москвы, их участниками стали более тысячи студентов. Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы. «Получить профессию повара, кондитера, пекаря и бариста можно в восьми московских колледжах. Сегодня по этим специальностям обучаются примерно 7,5 тыс. человек – это почти на 20% больше, чем годом ранее. Чтобы готовить квалифицированных профессионалов, колледжи сотрудничают с лучшими ресторанами и компаниями, закупают современное оборудование и обновляют учебные программы. Уже с первого курса студенты проходят практику в известных ресторанах, отелях и на пищевых производствах. Ее важной частью становятся встречи с экспертами отрасли. Например, накануне Дня повара студенты пообщались с ведущими шеф-поварами столицы. Они поделились профессиональными секретами, рассказали свои истории успеха и вместе с ребятами приготовили несколько блюд. Такой подход помогает еще в колледже получить навыки для успешного старта карьеры», – отметили в пресс-службе столичного департамента образования и науки. Так, ресторанный дом Maison Dellos провел дни работодателя в нескольких учебных заведениях. В их числе Первый московский образовательный комплекс, пищевой колледж №33, колледж индустрии гостеприимства и менеджмента №23 и Московский образовательный комплекс «Запад». Шеф-повар ресторана «Турандот» Дмитрий Еремеев и операционный управляющий сети кафе «Му-Му» Николай Филинов поделились историями карьерного пути и рассказали о создании личного бренда. Опытные шефы провели для молодых поваров и кондитеров квизы и практические мастер-классы. Студенческие команды также приняли участие в кулинарном конкурсе, во время которого приготовили авторские блюда из сезонных продуктов. Работы участников оценивали профессионалы ресторанного дела. Дополнили программу чайные дегустации, организованные сомелье ресторана «Турандот» Давидом Карамяном. К Международному дню повара и юбилею системы среднего профессионального образования студенты Первого московского образовательного комплекса вместе с шеф-кондитером Soluxe Hotel Moscow Еленой Рыжовой разработали авторский десерт, который смогут попробовать гости отеля. В Московском образовательном комплексе имени Виктора Талалихина прошли кулинарные старты, мастер-классы и конкурс профессионального мастерства. Студент четвертого курса Артур Акопян, серебряный призер московского этапа чемпионата «Профессионалы-2025» и кондитер ресторана Everest Continental, представил авторский рецепт тыквенного крем-супа с сыром и луковым хлебом на закваске. Участники также приготовили блинный торт с матчей и закуски амюз-буш. В конце мероприятия прошло соревнование между студентами всех курсов. Московский образовательный комплекс «Запад» совместно с Tanuki Family провел кулинарный чемпионат на полигоне практической подготовки. Студенты соревновались в приготовлении блюд по стандартам бренда. Работы участников оценивали концептуальный бренд-шеф сети Олег Чакрян, а также мастера производственного обучения Александр Семенов и Роман Закиров. Президент Ассоциации пиццайоло России Аркадий Грицевский провел мастер-класс по итальянской гастрономии для студентов колледжа сферы услуг №10. Юные кулинары освоили приготовление неаполитанской пиццы и познакомились с техниками кулинарной акробатики. Как указывается в материале, 21, 22 и 24 октября мероприятия, посвященные Дню повара, пройдут в Московском колледже управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно». Студенты посетят производственную площадку компании Bakerland. Для них проведут мастер-классы с дегустацией и экскурсию на кондитерское предприятие.
| | 8 октября 2025 09:00 |
| Ракова объявила о старте третьего сезона комплексной профориентации для школьников в Москве |
08.10.2025 09:00. Агентство "Москва". В московском центре «Профессии будущего» стартовал третий сезон программы профориентации для девятиклассников, в котором примут участие более 75 тыс. школьников, сообщила журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. «Мы видим, насколько осознанно сегодняшние выпускники подходят к выбору профессиональной траектории. Особенно важен для ребят 9 класс – время, когда ребенок впервые принимает непростое решение: продолжить обучение на базе 10 класса или входить в карьеру через колледж. Ключевая задача московского образования – создать условия для максимальной реализации способностей каждого столичного школьника. Чтобы помочь ребятам узнать обо всех возможностях и выстроить индивидуальную модель успеха, мы уже третий год проводим программу комплексной профориентации, первый этап которой проходит в центре «Профессии будущего». За минувший учебный год ее участниками стали свыше 70 тыс. школьников. Ребята доверяют нашим специалистам и выбирают перспективные направления обучения. В этом году профориентацию пройдут еще 75 тыс. школьников. Кроме того, мы приняли решение о расширении проекта: скоро к нему присоединятся ученики 10 классов московских школ», – рассказала Ракова. Заммэра напомнила, что на площадке центра «Профессии будущего» каждый девятиклассник может пройти интерактивную экскурсию и познакомиться с востребованными профессиями через инновационные сервисы. Ребята изучают мир современных специальностей с помощью 5D-кинотеатра, аналогов которому нет в России. Технологии виртуальной реальности позволяют примерить на себя самые разные профессии и получить первый практический опыт в интерактивном формате. Как отмечается, ключевым элементом программы является профориентационное тестирование. После прохождения теста школьников приглашают на индивидуальные консультации с карьерными наставниками для расшифровки результатов. С каждым учеником проводят персональную работу – опытные профориентологи помогают ребятам в построении собственной модели успеха. На площадке центра также проходят встречи с представителями московских колледжей, которые рассказывают подросткам о программах обучения. Программа комплексной профориентации дает школьникам возможность не просто узнать о наиболее подходящих специальностях, а буквально примерить их на себя в мастерских и лабораториях московских колледжей на профессиональных пробах, а также посетить профильные городские предприятия. В этом году к программе присоединятся около 500 партнеров-работодателей, которые организуют для школьников экскурсии на свои площадки. Для сравнения: в прошлом году девятиклассники посетили примерно 250 ведущих предприятий столицы. Записаться на профессиональные пробы в колледжи и экскурсии к работодателям школьники могут после прохождения тестирования в центре «Профессии будущего». Сделать это можно в сервисе «Портфолио учащегося» в «Московской электронной школе».
| | 2 октября 2025 14:42 |
| Сергей Собянин рассказал о преимуществах обучения в колледжах Москвы |
02.10.2025 14:42. Агентство "Москва". Столичные колледжи готовят настоящих профессионалов по востребованным специальностям. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в мессенджере Max. «В День среднего профессионального образования – о востребованных специальностях, практике и вкладе в развитие города. Столичные колледжи готовят настоящих профессионалов. Ребята получают востребованную специальность и успешно строят карьеру в родном городе», – написал Собянин. Он отметил, что в основе обучения лежит практика – именно ей отводится большая часть учебного времени. Оттачивать полученные навыки студенты могут в современных лабораториях и мастерских, а также на площадках предприятий-партнеров. Их у столичных колледжей уже больше 3,8 тыс. «Выпускники успешно устраиваются на работу в течение года. Именно они, приходя на столичные предприятия, ежедневно делают Москву уютнее, комфортнее и красивее. Желаю студентам интересных занятий и успехов в обучении, а преподавателям – талантливых учеников и их высоких результатов!», – добавил мэр.
| | 30 сентября 2025 09:30 |
| Эксперт Пилипенко: Зарплаты киберспециалистов в Москве достигают 500 тыс. руб. |
30.09.2025 09:30. Агентство "Москва". В столице зарплаты специалистов в области кибербезопасности достигают 500 тыс. руб. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил директор центра подбора и оценки ИT-специалистов SymbioWay, академический руководитель направления «Разработка» в магистратуре Центрального университета, лектор Российского общества «Знание» Даниил Пилипенко. «Заработные платы экспертов по кибербезопасности варьируются в пределах от 50 тыс. руб. до 500 тыс. руб. в месяц в зависимости от сфер, специальностей и требуемого уровня. Большинство зарплат находится в пределах от 120 тыс. руб. до 250 тыс. руб. в месяц. Возраст соискателей в сфере кибербезопасности находится в диапазоне от 25 до 45 лет. Есть специалисты и младше. Сейчас карьеру в сфере ИT в целом и кибербезопасности в частности начинают иногда даже до 18 лет. Есть и специалисты старше 50–60 лет. Специализированного и качественного образования в этой сфере сейчас явно не хватает, и поэтому в кибербезопасность часто переходят программисты, сетевые инженеры, системные администраторы и DevOps-инженеры», – сказал Пилипенко. Кроме того, эксперт уточнил, что за последний год зарплаты специалистов в сфере кибербезопасности в среднем сильно не выросли. «Они снижались весной 2025 года и резко вернулись к прежнему уровню к концу лета. Такие скачки часто связаны с последствиями крупных хакерских атак, которые мы недавно наблюдали. Компании естественным образом начинают вкладываться в кибербезопасность, но часто делают это серьезным образом лишь тогда, когда уже опасное для них событие случилось», – уточнил Пилипенко. Он подчеркнул, что к числу ведущих областей относятся специалисты по обеспечению безопасности офисной инфраструктуры, сетевой безопасности и защите приложений. «Это безопасность офисной инфраструктуры (компьютеры, компьютерное ПО), сетевая безопасность (Wi-Fi, проводные сети, коммутаторы, VPN, шифрование) и безопасность приложений – веб-приложений и мобильных приложений. Отдельно можно выделить специалистов, занимающихся документацией в сфере информационной безопасности, и специалистов, занимающихся безопасностью персональных данных – от подачи уведомлений в Роскомнадзор до обеспечения их безопасного хранения», – заключил Пилипенко.
|
Описание рубрики: О всех видах образования и обучения, а также последующее трудоустройство. Курсы, помогающие познать тонкости выбранной вами специальности. Школы с профилирующими предметами, наиболее важными на данный момент. Различные образовательные учреждения, обеспечивающее разностороннюю подготовку и выпуск квалифицированных специалистов. Высокооплачиваемая работа по специальности - это не утопия, а осуществимая реальность. Трудоустройство, с возможностью карьерного роста и продвижения по службе. Своеобразный отдел кадров прямо у вас дома.
|