|
|
Больше всего фирм в городах
Новости рубрики
| 30 октября 2025 15:44 |
| Росгосцирк призвал общественность отказаться от употребления слова «циркач» |
30.10.2025 15:44. Агентство "Москва". Артисты цирка запустили в интернете кампанию под хэштегом #нециркач, чтобы призвать общественность отказаться от употребления устаревшего слова и заменить его профессиональным термином «цирковой артист». Об этом сообщается на сайте Росгосцирка. «Сегодня признанные профессионалы российского цирка объединились, чтобы выразить решительный протест против использования слова «циркач» в отношении профессионалов циркового искусства. Инициатива под хештэгом #нециркач призвана подчеркнуть важность уважительного отношения к труду и таланту артистов, посвятивших свою жизнь манежу», – говорится в сообщении. Уточняется, что кампания #нециркач призывает всех любителей цирка поддержать артистов и выразить свое уважение к их труду. «Слово «циркач» имеет уничижительный оттенок и не отражает всей глубины и сложности нашей профессии. Мы не циркачи, мы – артисты цирка, преданные своему делу, хранители традиций и создатели уникального искусства, которое передается из поколения в поколение», – приводятся в сообщении слова генерального директора Большого Московского цирка, народного артиста РФ Эдгарда Запашного. Присоединиться к движению можно в социальных сетях, используя хештэг #нециркач с упоминанием об артистах цирка. «В рамках кампании запланирован ряд мероприятий, направленных на повышение осведомленности общественности о профессии артиста цирка. На постоянной основе в филиалах Росгосцирка организуются мероприятия в открытом формате с участием знаменитых артистов современности, а также проведение мастер-классов и экскурсий, посвященных истории российского цирка, различным цирковым жанрам и роли циркового искусства в культуре», – отмечается в сообщении.
| | 23 октября 2025 15:58 |
| Люберцы и Красногорск вошли в топ поездок выходного дня на каршеринге из Москвы |
23.10.2025 15:58. Агентство "Москва". Люберцы, Красногорск и Мытищи вошли в топ наиболее популярных локаций для поездок на выходные у пользователей сервисов каршеринга «Ситидрайв», «Яндекс.Драйв» и «Делимобиль» из Москвы осенью 2025 года. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службах сервисов. «Пользователи осенью стали чаще посещать культурные объекты столицы. Популярными для посещений оказались парки «Сокольники» и «ВДНХ» и торговый центр «Авиапарк». Что касается поездок в Подмосковье: среди направлений отмечаются точки, такие как Сергиев Посад, Серпухов, Волоколамск, Наро-Фоминск, Красногорск и Люберцы», – сказали в пресс-службе сервиса «Ситидрайв». В пресс-службе сервиса каршеринга «Яндекс.Драйв» Агентству «Москва» рассказали, что Подмосковье – частый сценарий для поездок в выходные среди пользователей. «Чаще всего маршруты завершаются в Люберцах, Химках, Мытищах, Реутове и Внуково. В последнем округе особенно популярна зона аэропорта. Средняя продолжительность поездки в Москве в октябре составляет 130 минут. Пользователи арендуют машину на несколько часов или дней, чтобы решить сразу несколько задач за поездку и оптимизировать расходы на транспорт», – отметили там. В пресс-службе сервиса «Делимобиль» сообщили, что с наступлением осени пользователи из Москвы стали чаще совершать поездки в ТЦ, в частности популярны «Европолис», «Павелецкая плаза» и «Европейский». Также пользователи каршеринга все чаще выбирают музеи, цирк и зоопарк. Безусловным лидером стала Третьяковская галерея, в которую пользователи из Москвы совершили 2 тыс. поездок. «По выходным жители столицы массово отправляются в Подмосковье. Абсолютным чемпионом по популярности стал Ленинский округ: туда съездили более 60 тыс. раз. Далее с большим отрывом следуют Одинцовский округ (20 тыс. поездок), Люберцы (19 тыс.) и Красногорск (18 тыс.). Замыкает топ-5 Мытищинский округ с 10 тыс. поездок», – добавили в пресс-службе.
| | 15:17 |
| Начат поиск подрядчика для строительства здания цирка в Мневниковской пойме |
23.10.2025 15:17. Агентство "Москва". Объявлен конкурс по поиску подрядчика для строительства нового здания цирка в Мневниковской пойме, следует из опубликованного на площадке «Росэлторг» документа. «Наименование процедуры: Выполнение проектно-изыскательских работ, оказание услуг по авторскому надзору и работ по строительству объекта капитального строительства «Строительство нового здания цирка на территории Мневниковской поймы». Организатор торгов: Государственное казенное учреждение города Москвы «Управление капитального строительства», – говорится в документе. Согласно техническому заданию, строительно-монтажные работы должны начаться не позднее 330 календарных дней с даты заключения договора. «Площадь земельного участка 6,881 га. Общая площадь строительства цирка (ориентировочная): надземная и подземная часть – 62 тыс. кв. м. Общая площадь отдельно стоящего общежития гостиничного типа (ориентировочная) – 9,5 тыс. кв. м. Максимальное нахождение человек в смену (рабочий день) в цирковом пространстве – 5 тыс. 719 человек, из них 5 тыс. зрителей. Количество животных, находящихся в цирковом пространстве – до 100 голов. Количество проживающих в отдельно стоящем здании общежития гостиничного типа – до 250 человек. Подземный паркинг на 500 машиномест общей площадью 10 тыс. кв. м. (общая площадь уточняется на этапе проектирования)», – описываются в документе предварительные технико-экономические показатели объекта. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 1 ноября 2025 года, подведение итогов запланировано на 11 ноября 2025 года.
| | 20 октября 2025 21:54 |
| История в лицах и событиях. 145 лет Московскому цирку на Цветном бульваре |
145 лет назад на месте цветочного рынка на Цветном бульваре, открылся цирк, которому суждено было стать символом радости. От шумных балаганов до манежа на 2 тыс. зрителей — здесь рождались легенды, а смех под куполом переживал войны и смену эпох.
| | 13:37 |
| Главархив открыл новую онлайн-выставку ко дню основания цирка на Цветном бульваре |
20.10.2025 13:37. Агентство "Москва". Новая онлайн-выставка, посвященная 145-летию со дня создания Московского цирка на Цветном бульваре, открылась в виртуальном музее «Москва – с заботой об истории». Об этом сообщили в пресс-службе Главного архивного управления столицы. «20 октября исполняется 145 лет со дня открытия в Москве первого стационарного цирка (с 1996 года Московского цирка на Цветном бульваре имени Юрия Никулина). К этой дате Главархив открыл новую онлайн-выставку «У истоков. К 145-летию цирка Альберта Саламонского (Московского цирка на Цветном бульваре имени Юрия Никулина)», которая размещена в виртуальном музее «Москва – с заботой об истории», зале «1950–2000 гг.», разделе «Медиатека», подразделе «Выставки», – говорится в сообщении. Как отмечается, с 1880 по 1913 год этот цирк носил имя своего основателя – потомственного циркового артиста и наездника Альберта Саламонского. В составе новой экспозиции представлено предписание московского генерал-губернатора князя Владимира Долгорукова, разрешающее построить стационарное здание цирка в Сретенской части Москвы, по Цветному бульвару, и тем самым удовлетворить ходатайство прусского подданного, содержателя лучшего цирка в Европе, артиста Альберта Саламонского. Также представлены планы здания и цирковой арены внутри. «На выставке можно увидеть фотографии артистов цирка с 1880-х по 1999 год. Здесь можно увидеть снимки с выступлений известных дрессировщиков Маргариты Назаровой, Вальтера Запашного и Терезы Дуровой. Также можно рассмотреть архивные кадры, на которых запечатлены артисты-основатели цирковых династий, выступавших в Советском Союзе. Например, знаменитого эквилибриста на велосипеде Яна Польди, членов семей артистов цирка Калиссу и Александра Лапиадо, воздушных гимнастов Ивановых и многих других», – добавили в пресс-службе. Кроме того, в экспозиции есть программы выступлений московского цирка 1940-х годов, стихи и газетные вырезки, рассказывающие о развитии советского цирка.
| |