08.05.2024 07:38. Агентство "Москва". В Лосиноостровском районе на месте сезонной ярмарки выходного дня открылась новая межрегиональная ярмарка. Она расположена по адресу: ул. Таймырская, вл. 3. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы. «Это уже 71-й всесезонный павильон, где горожане могут приобрести качественные фермерские продукты из разных уголков России. На прилавках представлены продукты для повседневного рациона и национальные деликатесы, которые сложно найти в обычных магазинах. Это свежие овощи и фрукты, зелень, авторские сыры, мясо, рыба, морепродукты, мед с частных пасек и разнообразное варенье. Каждая партия товаров проходит проверку комитета ветеринарии Москвы. Продукты на ярмарку поставляют фермеры из Белгородской, Владимирской, Костромской, Липецкой, Московской, Новгородской, Псковской, Тамбовской, Тверской, Магаданской, Мурманской областей, Республики Башкортостан, Республики Саха (Якутия), Камчатского края и других регионов», – говорится в сообщении. Как отмечается, павильон оформлен в оригинальном архитектурном стиле, в котором футуристичный интерьер сочетается с деревянными элементами. Окна и стены украшены геометрическими узорами и подсветкой. Межрегиональные ярмарки работают во всех округах Москвы. Они открыты каждый день 10:00 до 20:00, за исключением понедельника, когда проводится санитарная обработка. На многих ярмарках можно пообедать или выпить кофе, заняться спортом или просто отдохнуть.
17.04.2024 09:13. Агентство "Москва". Некоторые люди при строгом соблюдении длительного поста могут испытывать головокружения, апатию, слабость, усталость и зябкость – все это может сигнализировать о том, что организму не хватает питательных веществ и энергии. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный внештатный специалист диетолог департамента здравоохранения столицы Антонина Стародубова. По ее словам, особенно внимательно нужно следить за своим состоянием в последнюю, наиболее строгую неделю поста. «Нарушение самочувствия и возможное снижение массы тела чаще наблюдаются в первые две недели поста, затем происходит адаптация, но к последней, одной из наиболее строгих недель, адаптивные возможности у некоторых людей могут снизиться, внутренние запасы истощаются, может сформироваться и нарастать дефицит или недостаточная обеспеченность организма по целому ряду макро- и микронутриентов. Поэтому в последнюю неделю, Страстную седмицу, может произойти некоторое ухудшение самочувствия. Необходимо обратить внимание на такие симптомы, как снижение аппетита, нарастающую усталость, слабость, снижение концентрации внимания и даже на ухудшение настроения», – сказала врач. Также одним из неприятных симптомов может быть постоянное ощущение холода. «То, что вы стали мерзнуть и плохо переносите даже незначительное переохлаждение, может свидетельствовать о том, что вам не хватает необходимых пищевых веществ и энергии, получаемых с пищей», – сказала Стародубова. Она посоветовала при соблюдении поста обязательно употреблять растительное масло и рыбу в те дни, когда это разрешено. «Обратите внимание на необходимость регулярных приемов пищи, разнообразие пищевых продуктов растительного происхождения и блюд, ограничение сладкого, соленого и жаренного, питьевой режим. В период поста бывает сложно обеспечить организм адекватными количествами белка, витамина В12 и бета каротина, витамина К2, цинка, кальция, холина и других необходимых пищевых веществ. Поэтому на столе должны ежедневно присутствовать цельнозерновые продукты, каши, крупы, хлеб из муки грубого помола, фрукты, ягоды, овощи, включая крестоцветные (различные виды капусты, в том числе цветная и брокколи, репа, редька и другие), различная зелень. В качестве источника йода включайте в рацион питания морскую капусту и другие виды съедобных водорослей. Необходимо включать в рацион – бобовые, орехи, клубневые овощи, грибы, растительное масло, а в те дни, когда разрешено, – обязательно рыбу и морепродукты», – добавила Стародубова. Врач уточнила, что в ряде случаев есть смысл включить в рацион витаминно-минеральные комплексы. Она также напомнила, что выпечка, кондитерские изделия, белый хлеб, и сладости, соленая и жирная пища – не лучший способ «добрать» калории, потребление этих продуктов необходимо ограничить. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу, подчеркнула специалист. Великий пост в 2024 году начался 18 марта и продлится до 4 мая.
07.04.2024 09:23. Агентство "Москва". Почти 30 тонн разнообразных моллюсков реализовали за четыре месяца работы рынка «Москва – на волне», который открылся в ноябре 2023 года. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы. «За четыре месяца работы рыбного рынка «Москва – на волне» реализовано почти 30 тонн разнообразных моллюсков. Их ассортимент вызывает особый интерес у горожан. Здесь можно найти более 20 видов такой продукции. Среди уже привычных устриц и мидий есть морские гребешки, а также экзотические виды – анадары, вонголе, каллисты и спизулы», – говорится в сообщении. Отмечается, что морепродукты предлагают попробовать прямо на рынке – на открытой кухне можно продегустировать устрицы и запечь на гриле другие деликатесы. В ассортименте также представлены разнообразные полуфабрикаты, удобные для того, чтобы быстро приготовить вкусный обед или ужин дома. Это котлеты из кальмара и кольца из него же в панировке, мидии в томатном, сливочно-чесночном соусах и соусе из белого вина, а также морской гребешок в беконе для любителей нестандартных сочетаний. Еще один вариант – нанизанные на шпажки мидии, гребешки, молодые осьминоги и трубки гигантского кальмара. Рыбный рынок «Москва – на волне» открылся в ноябре 2023 года. На площади 3 тыс. кв. м расположены торговые ряды, зона хранения с разными температурными режимами, фуд-корты, студия мастер-классов. Здесь представлены рыба и морепродукты из трех океанов и 13 морей, омывающих Россию.
По итогам 2023 года суммарные объемы ввоза рыбы и морепродуктов на территорию России увеличились на 18 процентов в сравнении с показателем 2022-го и достигли уровня в 656 тысяч тонн. Об этом заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков, его слова приводит ТАСС.
03.04.2024 11:10. Агентство "Москва". Новый рыбный рынок «Москва – на волне», который открылся в ноябре 2023 года, посетили более 500 тыс. человек, сообщила пресс-служба департамента торговли и услуг столицы. «За четыре месяца рынок посетили больше полумиллиона горожан и туристов. Они приобрели 350 тонн весовой продукции», – приводит пресс-служба слова заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной. Она подчеркнула, что площадка пользуется популярностью благодаря широкому ассортименту, высокому качеству отечественных товаров и насыщенной программе мероприятий. «На рынке работает четыре зоны с кафе и ресторанами. Блюда в них попробовали уже почти 70 тыс. человек. Порядка 2 тыс. юных посетителей приняли участие в мастер-классах. Под руководством профессиональных поваров они научились готовить даже достаточно сложные угощения», – отметила Сергунина. На рынке посетителям предлагают более 500 видов рыбы и морепродуктов из 13 морей и трех океанов. География охватывает 17 регионов России, включая Астраханскую и Мурманскую области, Камчатский и Хабаровский край, Республики Карелия и Крым. Самые популярные товары – слабосоленая сельдь (продано около 13 тонн), краб (больше 8,6 тонны), живой карп (почти 6 тонн) и кета (3,5 тонны). «С момента открытия на площадке прошло около 250 уроков, 20 кулинарных состязаний, концерты 70 музыкальных коллективов и множество других событий. А еще рыбный рынок «Москва – на волне» стал одной из городских фестивальных площадок. Здесь проводилась программа в честь китайского Нового года и Масленицы», – подчеркнули в пресс-службе.
Описание рубрики: Организации-продавцы и поставщики рыбы, морепродуктов и полуфабрикатов. Широкий ассортимент речной и морской рыбы устроит любого потребителя (окунь, семга, форель, осетр, минтай). Большой выбор деликатесов: устрицы, креветки, раки, угри, кальмары, мидии, икра. Полуфабрикаты из рыбы и морских продуктов: рыбные палочки, котлеты, филе, тушки, нарезка. Замороженная, охлажденная продукция, вяленая рыба, а также продукция холодного и горячего копчения. Оптовая и розничная торговля. Поставки морских продуктов и полуфабрикатов для предприятий общественного питания (ресторанов, кафе, столовых), отелей и гостиниц. Организация оптовых поставок для питания в детских учебных заведениях: школах, детских садах.